В каждой отрасли, на любом предприятии и в его производственных подразделениях, в первичных ячейках производства - бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявлены и приняты все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работы, роста производительности труда.
Решение всего комплекса экономических и социальных задач развития производительных сил и совершенствования производственных отношений требует последовательного и неуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественном производстве. Особое значение при этом имеет наиболее полное и рациональное использование рабочих, инженерно-технического персонала, чьи достижения во многом обуславливают возможность дальнейшего расширения производства в любой отрасли и сфере деятельности, успехи народного хозяйства в целом.
Труд - это специфически человеческий способ жизнедеятельности, условие жизни общества: его экономики и политики, культуры и быта, форм взаимоотношений между людьми в процессе производства. Трудовые отношения образуют своего рода «ядро» социального развития общества, определяют, в конечном счете, образ жизни людей, всю структуру связанных с ним процессов и отношений.
Трудовые ресурсы являются первой производительной силой общественного производства, а производительность труда - определяющим критерием социально-экономического развития общества в целом.
Трудовой потенциал, которым располагает общество, имеет как экономические, так и социальные аспекты. С экономической точки зрения трудовой потенциал выступает как личный фактор производственного процесса, приводящий в действие орудия труда и средства производства и предопределяющий конечные результаты работы. С социальной точки зрения трудовой потенциал характеризует развитие и реализацию многообразных человеческих способностей, проявление творческой активности людей в преобразовании природы и общества.
Улучшение использования трудового потенциала - основной источник социально-экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.
В связи с вышеизложенным, избранная тема работы представляется чрезвычайно актуальной.
Целью работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов на материалах ОАО «ЦУМ Минск» и определение путей ее повышения.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
раскрывается сущность трудовых ресурсов, изучается их состав;
изучается методика анализа обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
дается краткая организационно-экономическая характеристика предприятия;
анализируется численность и состав кадров ОАО «ЦУМ Минск»;
оценивается эффективность использования трудовых ресурсов ОАО «ЦУМ Минск».
Объектом исследования в работе является ОАО «ЦУМ Минск»; предмет исследования - трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования.
Работа базируется на теоретических разработках отечественных и зарубежных авторов, в которых затронут предмет исследования. Основой аналитической части работы является бухгалтерская и финансовая отчетность ОАО «ЦУМ Минск».
При подготовке работы были применены такие методы, как синтез и анализ, метод сравнения, методы абсолютных и относительных разниц, коэффициентов, табличный и графический методы.
Понятие трудовых ресурсов
- Сущность и состав трудовых ресурсов
- Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
- Краткая экономико-организационная характеристика торгового предприятия и район его деятельности
- Анализ численности и состав кадров
- Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
- Совершенствование и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
Еще статьи
Мероприятия по повышению эффективности деятельности ОАО Нижневартовского Нефтегазодобывающего предприятия
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных
результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей
своей деятельности, а другие - работают менее успешно. Огромную роль в этом
играет управление предприятием. Анализ финансового с ...