Актуальность темы исследования дипломной работы объясняется тем, что финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату - рабочим и служащим, дивиденды - акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.
Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
В настоящее время экономическая ситуация в России является сложной - неблагоприятным является финансовое положение страны, наблюдается высоким размер бюджетного дефицита и государственного долга. Многие десятилетия особенностью отечественной экономики, являлось жесткое централизованное планирование производства. В новых условиях возникает настоятельная необходимость приведения всех элементов формирующей системы управления в соответствие с адекватной ей системой хозяйствования. Экономические меры правительства, направленные на расширение самостоятельности производственно-хозяйственных единиц, несмотря на отдельные позитивные сдвиги на ряде участков, к кардинальным изменениям не приводят.
В условиях нестабильной рыночной экономики, к которым трудно адаптируются отечественные предприятия, залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие способно путем эффективного их использования обеспечить дальнейшее развитие производства. Проблемы финансовой устойчивости относятся к числу наиболее важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и даже к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Избежать подобного положения возможно с помощью анализа финансового состояния предприятия, который представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
В целях достижения устойчивого финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики, необходимо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует уделять больше внимания анализу таких понятий рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и др.
Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами, поэтому финансовая деятельность, как составная часть хозяйственной деятельности предприятия, направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Объектом исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «ПК «УНИПРО».
Предметом данного исследования являются финансово-экономические показатели деятельности предприятия.
Цель данной работы - провести анализ финансовой устойчивости предприятия.
Для достижения цели данной работы необходимо решить ряд задач:
- определить понятие финансовой устойчивости и выявить значение данных показателей для успешного развития предприятия;
- определить методологию анализа финансовой устойчивости;
- выявить основные тенденции развития финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов на современном этапе;
- выполнить анализ бухгалтерской отчетности ООО «ПК «УНИПРО»;
- проанализировать и оценить финансовую устойчивость ООО «ПК «УНИПРО»;
- предложить мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости предприятия ООО «ПК «УНИПРО».
В данной работе использовались следующие методы исследования: графический, расчетный, аналитический, а именно метод сравнения, табличного отображения аналитических данных.
Вопросы, касающиеся механизма проведения анализа финансовой устойчивости предприятия, исследовались в работах Ковалева А.И. и Привалова В.П., Ковалева ВВ., Кондракова Н.Г., Крейниной М.Н. Савицкой Г.В., Макарьян Э.А. и Герасименко Г.П., Савицкой Г.В., Стояновой Е.С, Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С. Несмотря на то, что был сделан определенный шаг в разработке данных вопросов, их работы не исчерпывают всего круга проблем, особенно современных условиях.
Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия
- Понятие, сущность и типы финансовой устойчивости
- Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
- Коэффициентный анализ структуры капитала организации
- Организационно-экономическая характеристика предприятия, основные положения учетной политики
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Анализ финансовой устойчивости организации
- Мероприятия по улучшению финансовой устойчивости
- Анализ влияния предлагаемых мероприятий на уровень финансовой устойчивости ООО «ПК «УНИПРО»
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности ОАО ОКТБ Кристалл
Для обеспечения экономического роста на современном этапе необходимо, прежде всего, добиться существенного повышения эффективности управления организациями. Однако организации различных форм собственности функционируют в определенной экономической среде, создаваемой государством посредство ...