Важнейшей характеристикой финансового состояния организации является стабильность ее деятельности в долгосрочной перспективе.
Суть оценки финансовой устойчивости организации сводится к расчету показателей, характеризующих структуру капитала и возможности поддерживать данную структуру.
В настоящее время в международной практике и в практике большинства российских организаций оценку финансовой устойчивости проводят с помощью финансовых коэффициентов.
В этом случае финансовая устойчивость, как правило характеризуется:
соотношением собственных и заемных средств;
темпами накопления собственных источников;
соотношением долгосрочных и краткосрочных обязательств;
обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками.
Коэффициентный анализ структуры капитала организации.
Для оценки финансовой устойчивости организации применяется множество коэффициентов, отражающих разные соотношения активов и пассивов организации. Кроме того, для данных коэффициентов почти не существует каких-то единых нормативных критериев. В связи с этим возникают некоторые сложности в общей оценке финансовой устойчивости. Поскольку значения коэффициентов зависят от множества факторов: отраслевой принадлежности организации, условий кредитования, существующий структуры пассивов оборачиваемости оборотных активов, репутации организации и т.д., поэтому приемлемость этих значений коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только для конкретной организации с учетом условий ее деятельности. Возможны некоторые сопоставления организаций одинаковой специализации, однако они достаточно ограничены.
При проведении коэффициентного анализа финансовой устойчивости, можно ограничиться следующими показателями[35]:
коэффициент финансовой независимости;
коэффициент финансовой устойчивости;
коэффициент финансового рычага;
коэффициент финансирования;
коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования;
коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат;
коэффициент маневренности собственного капитала;
индекс постоянного актива.
Коэффициент финансовой независимости - показывает долю собственности владельцев организации в общей сумме средств.
(1)
Где: СК - собственный капитал;
ВБ - валюта баланса.
Чем выше значение коэффициента, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов организация.
Рекомендуемое значение: 0,4 - 0,6
Коэффициент финансовой независимости является наиболее общим показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации. При этом в зарубежной практике существуют различные точки зрения относительно порогового значения данного коэффициента. Наиболее распространенная точка зрения - 60%. В организацию с подобной высокой долей собственного капитала инвесторы более охотно вкладывают средства, а кредиторы могут представить более выгодные условия кредитования. Однако нормативно установленной доли собственного капитала, общей для всех организаций, отраслей, стран не существует.
Основная причина - в различных источниках и стоимости заемного капитала. На долю собственного капитала в общей величине пассивов влияет и характер финансовой политики предприятием.
Организации, ведущие агрессивную политику на финансовом и товарном рынках, вынуждены увеличивать долю заемного капитала.
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности ОАО ОКТБ Кристалл
Для обеспечения экономического роста на современном этапе необходимо, прежде всего, добиться существенного повышения эффективности управления организациями. Однако организации различных форм собственности функционируют в определенной экономической среде, создаваемой государством посредство ...