Включая дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, отнесенную в российской бухгалтерской отчетности к оборотным активам. Поскольку это противоречит мировой практике (МСФО), понятию оборотного актива и может исказить результаты анализа, для целей финансового анализа данные активы рассматриваются как внеоборотные.
Включая «Доходы будущих периодов», которые в Бухгалтерском балансе отражаются в составе краткосрочных обязательств, однако являются частью собственного капитала (чистых активов) организации, что подтверждается официальным порядком расчета чистых активов.
Рассчитывая представленные в таблице 3.2. отклонения, мы исходили из имеющейся по состоянию на 31.12.2011 структуры активов - соотношения оборотных и внеоборотных активов. Применив нормативы достаточности собственных средств и ликвидности, мы рассчитали отклонение в структуре капитала (пассиве баланса), а также в оборотных активах, различающихся по степени ликвидности. При этом сохранился фактический итог баланса ООО «ПК «УНИПРО» на 31 декабря 2011 г. То есть, имея приведенный выше баланс организация показала бы хорошие значения ключевых финансовых коэффициентов: коэффициента автономии, коэффициентов текущей, быстрой и абсолютной ликвидности, коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами.
Финансовая эффективность деятельности организации определяется показателями бухгалтерской формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» - прибыль или убыток был получен организацией по итогам отчетного периода. Даже если была получена прибыль, её абсолютная величина не говорит, насколько хороши финансовые результаты организации. Наглядным показателем выступают коэффициенты, которые учитывают не только финансовый результат, но и объем капитала, задействованный в деятельности организации.
Таблица 3.3. Анализ рентабельность ООО «ПК «УНИПРО»
Показатель |
Фактическое значение показателя за 2011 год, % |
Рекомендуемое минимальное значение, % |
Рентабельность собственного капитала |
-0,66 |
18 и более% |
Рентабельность активов |
-0,18 |
7% и более |
Убыток отрицательно характеризует финансовую эффективность деятельности ООО «ПК «УНИПРО». Убыток ООО «ПК «УНИПРО» за 2011 год составил 1598 тыс. руб.
Постоянная работа с убытком недопустима. Тем более в ситуации, когда у ООО «ПК «УНИПРО» уже отсутствует собственный капитал.
На какую величину прибыли следует ориентироваться ООО «ПК «УНИПРО»? Нормальной можно считать прибыль, превышающую доходность возможного альтернативного вложения средств организации. То есть рентабельность собственного капитала ООО «ПК «УНИПРО» должна быть не ниже 10%. Исходя из рекомендуемой для организации доли собственного капитала (14,91%), хорошим показателем чистой прибыли можно считать прибыль в размере 7691 тыс. руб. и более.
Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления ООО «ПК «УНИПРО» является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности продаж и достижению безубыточной работы: более полное использование производственной мощности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Целесообразным использование основных приемов управления дебиторской задолженностью: учет заказов, оформление счетов и установление характера дебиторской задолженности; проведение АВС - анализа дебиторов; анализ задолженности по видам продукции для определения невыгодных с точки зрения инкассации товаров; оценка реальной стоимости существующей дебиторской задолженности; уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов; контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, конкретных размеров скидок при досрочной оплате; оценка возможного факторинга - продажи дебиторской задолженности.
В целях снижения финансовых рисков, оптимизация структуры продаваемый продукции включает следующие элементы: анализ покупательского спроса на отдельные продукты; выбор с учетом рыночного спроса рационального сочетания цен и объемов реализации; прогноз потока денежных средств для сравнения плановой и оптимальной программ производства. Объем реализации можно увеличить за счет снижения цены при эластичном спросе; продажи на новых рынках.
Еще статьи
Мониторинг финансового состояния ООО Нео Стиль и разработка рекомендаций по его совершенствованию
Актуальность выпускной квалификационной работы на тему мониторинг как
инструмент улучшения финансового состояния организации (на примере ООО «Нео
Стиль») обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики существенно возросла
заинтересованность участников экономических отнош ...