Основные показатели производительности труда
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на предприятии.
Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства.
Производительность труда (ПТ) - это результативность, эффективность труда в процессе производства.
В любой организации участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.
Соответственно этому при характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.
Производительность индивидуального труда - это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.
Производительность общественного труда - это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.
Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость - показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.
Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:
Пв = В/Т,
где, В - объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;
Пв - выработка на одного рабочего;
Т - затраты рабочего времени на производство продукции;
Трудоемкость - показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
Пт = Т/В
где, Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;
Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.
Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции ( выполненных работ, услуг ) к затратам труда, либо отношением затрат труда к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.
Планирование производительности труда
Еще статьи
Денежно-кредитная политика государства
Денежно
- кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий,
предпринимаемых Центральным банком в целях регулирования совокупного спроса
путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения.
Одним
из необходимых условий эффе ...