Выработка в зависимости от принятия единиц измерения времени может быть часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая.
Трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Она рассчитывается по формуле:
ПТ = Т/В, (3)
где ПТ - трудоемкость единицы (объема) продукции в единицах времени [6, c.87].
Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость - обратным. Различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой и стоимостной (рисунок 1).
Рисунок 1 - Система показателей измерения производительности труда
Наиболее наглядным и убедительным методом измерения производительности труда является натуральный метод, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Но этот метод в чистом виде может применяться только тогда, когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает крайне редко. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то выработка может определяться в условно-натуральных единицах. Переводные коэффициенты для пересчета различных видов продукции в условно-натуральные единицы могут рассчитываться на различной основе (по трудоемкости, теплотворности, крепости, проценту активного вещества), но наиболее правильным является соизмерение по трудоемкости.
В производственных подразделениях широко используется трудовой метод, при котором выработка рассчитывается в нормо-часах. Этим методом определяется выработка на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной продукции, наличии незавершенной продукции, т.е. когда выработку нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении.
При неизменных нормах расчет выработки в нормо-часах достаточно точно характеризуется изменением производительности труда. Однако нормы систематически пересматриваются и, кроме того, на предприятиях обычно нормируется труд только рабочих, да и то не всех. В связи с этим трудовой метод не применим для определения выработки других категорий промышленно-производственного персонала.
Наибольшее распространение для оценки уровня производительности труда получил стоимостной метод, когда выработка рассчитывается в денежном выражении [11, c.78]. В этом случае выработку можно рассчитать по валовой или товарной продукции, по нормативно-чистой продукции или нормативной стоимости обработки, по условно-чистой или чистой продукции.
Серьезным недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и ценообразования. Наиболее приемлемым показателем выработки при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции.
Следует отметить, что производительность труда на предприятии может измеряться отношением полученной выручки (или прибыли) к средней численности работников, занятых на данном предприятии:
П = ВРП/Ч, (4)
где П - производительность труда; ВРП - выручка от реализации продукции; Ч - средняя численность работников, занятых на предприятии.
Существует еще и такой показатель, как темп роста производительности труда, который будет вычисляться как отношение производительности труда текущего периода к производительности труда прошедшего аналогичного периода (год, месяц, квартал).
Таким образом, трудовые ресурсы любого современного предприятия наряду с материальными и финансовыми ресурсами составляют основу его деятельности, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.
Важнейшей задачей предприятия является повышение эффективности использования трудовых ресурсов.
Рост производительности труда играет огромную роль в решении главной экономической стратегии государственного управления, высшая цель которой - неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности общественного производства, роста социальной и трудовой активности трудящихся. Все это и определяет огромное значение, которое имеет анализ производительности труда на предприятии.
Еще статьи
Разработка решения по открытию стоянки для частного автомобильного транспорта в п. Чистогорский
Тема
курсовой работы «Разработка решения по открытию стоянки для частного
автомобильного транспорта в п. Чистогорский» является актуальной.
Благосостояние населения с каждым годом растет. Все чаще люди вкладывают свои
денежные накопления в покупку автомобиля. Автомобиль тре ...