экономический кризис рузвельт безработица
Экономический подъем 1920-х годов окончился в 1929 году, когда американская экономика оказалась в самом глубоком и разрушительном кризисе за всю историю страны. Начало кризиса ознаменовалось внезапной всеобщей биржевой паникой 24 октября 1929 года и стремительным падением курса акций на Нью-Йоркской бирже, за что этот день получил название «черный четверг». Тогда в Нью-Йорке было продано 12,8 млн акций, или в 1,5 раза больше, чем обычно. Через несколько дней, в «черный понедельник» 29 октября, было продано 16,4 млн акций.
В результате началось массовое бегство европейских капиталов с Нью-Йоркской биржи, а курс доллара стал быстро падать, что вызвало панику среди мелких держателей акций. Падение курса акций затронуло от 15 млн до 25 млн американцев, большинство которых в одночасье разорились. Этот процесс не прекращался в течение трех с лишним лет, и за 1929-1933 годы общая стоимость акций снизилась примерно в 4,5 раза.
Общий объем промышленного производства к 1933 году сократился по сравнению с 1929 годом на 46%, достигнув уровня 1911 года. Особенно сильно кризис сказался в тяжелой промышленности:
q Выпуск автомобилей сократился на 80%,
q выплавка чугуна - на 79,4%,
q стали - на 76%,
q производство проката - на 74%,
q добыча угля - на 42%.
Летом 1932 года производство стали находилось на уровне 1901 года, а чугуна - 1896 года. За эти годы объем внутренней розничной торговли уменьшился в два раза, а экспорта и импорта - соответственно на 75% и 70%.
Обострение проблемы кредитования привело к волне массовых банкротств: в течение 1929-1933 годов разорилось более 110 тыс. торговых и промышленных фирм, 19 крупных железнодорожных компаний, потерпели крах более 5,7 тыс. банков и миллионы их вкладчиков. Только в 1932 году убытки всех корпораций составили в целом 3,5 млрд долл. Именно в этой самой богатой стране мира кризисные явления имели самые разрушительные последствия по сравнению с другими государствами Европы и Азии.
Наибольший ущерб кризис причинил аграрному сектору:
- к 1934 году производство пшеницы сократилось на 36%,
кукурузы - на 45%.
В результате резкого падения спроса на сельскохозяйственную продукцию цены на пшеницу и кукурузу снизились в 2,7 раза, на хлопок - более чем в три раза.
Трудности фермерских хозяйств усугублялись еще и тем, что промышленные товары дешевели значительно медленнее, чем продукция сельского хозяйства. В таких условиях становилось все труднее выплачивать налоги и возвращать кредиты. На выплату долгов уходило свыше 40% доходов фермеров, что вело к их массовому разорению - за годы кризиса около миллиона ферм было продано с молотка за долги. Множество людей бросали свои хозяйства, пополняя армию безработных, а те, кто оставался на прежнем месте, переходили к полунатуральному самообеспечению.
Неизбежным следствием кризиса были ухудшение социально-экономического положения населения, резкий рост безработицы
. Общее число безработных в марте 1933 года, во время пика кризиса, составляло 17 млн
человек, или 25% всего трудоспособного населения. Поскольку никакой помощи от государства безработным не полагалось, а системы социального страхования в Америке не существовало, то положение многих из них было крайне тяжелым, над некоторыми нависла угроза голодной смерти.
Еще статьи
Совершенствование рыночного механизма хозяйствования ОАО Барановичский автоагрегатный завод
В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и внедрение
накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего
практического опыта применения экономического механизма менеджмента в ведущих
фирмах рыночных стран, является необходимым условие ...