Экономический кризис заставил американское правительство искать пути оздоровления хозяйства и разработать комплексную антикризисную программу. Решение этих задач связано с именем крупного политического деятеля XX века Франклина Рузвельта,
представителя Демократической партии, который одержал победу на выборах 1932 года. Вскоре после прихода к власти он предложил «новый курс», направленный на радикальное решение проблем страны. Следует отметить, что политика «нового курса» была разработана в течение 100 дней на специальной сессии Конгресса, созванной 9 марта 1933 года. Аренда и прокат квадроциклов и снегоходов посугробам.рус.
Сутьэтой программы
, во многом основанной на учении выдающегося английского ученого-экономиста Джона Мейнарда Кейнса
(1883- 1946),
кратко можно свести к следующему:
o отказ от надежд на автоматический выход из кризиса,
o ограничение стихии совершенной конкуренции,
o внедрение методов государственного регулирования экономических процессов в стране,
o смягчение социальных противоречий,
o проведение различных реформ во внутренней и внешней политике США.
В выступлениях Ф. Рузвельта постоянно звучали призывы повернуться лицом к «забытому человеку», что находило широкий отклик у бедных слоев населения. «Новый курс» получил поддержку как среди рабочих, фермеров, мелкой и средней буржуазии, так и среди крупных предпринимателей, банкиров, поскольку был направлен на всеобщие преобразования в стране.
Следует подчеркнуть, что «новый курс» не был заранее спланированной и тщательно продуманной программой, его антикризисные мероприятия часто носили прецедентный характер. Это дало основание считать, что правительство Ф. Рузвельта было практически единственным в истории США, воплотившим в жизнь больше реформ, чем обещало в ходе подготовки к выборам. В осуществлении «нового курса» обычно выделяют два этапа:
первый, который продолжался с 1933 по 1935 год,
второй, начавшийся в 1935 году.
В целом вся программа была завершена в 1938 году.
Администрация Ф. Рузвельта проводила реформы, охватывавшие все сферы экономики.
Основным направлением «нового курса»
можно назвать комплекс мер по оздоровлению финансово-банковской системы, поскольку состояние этого сектора вызывало наибольшие опасения у нового правительства.
Считается, что основной ущерб экономике в 1930-1933 годах нанесли не какие-либо действия Федеральной резервной системы, а скорее бездействие этой организации, которая должна была провести ряд операций на открытом рынке ценных бумаг, чтобы поддержать банковские резервы и способствовать стабилизации количества денег, находящихся в обращении, однако она их не осуществила. Это привело к тому, что рост денежной массы был столь незначительным, что не смог оказать стабилизирующего воздействия на экономику США.
В первые месяцы 1933 года, когда заканчивалось правление республиканцев, банковская система оказалась на пороге краха, так как большинство вкладчиков бросились изымать золото и доллары, предпочитая держать их дома. Всего за два дня, 2 и 3 марта 1933 года, из банков было изъято 500 млн долл. Банковский кризис усугублялся еще и тем, что сами банки стали выбрасывать на рынок огромное количество необеспеченных «ценных» бумаг, доверие к которым стремительно падало. В результате паники стали закрываться банки, находившиеся в главных финансовых центрах страны - в штатах Нью-Йорк и Иллинойс.
Еще статьи
Джон Мейнард Кейнс и его теория
В истории было лишь несколько случаев, когда к
такой трудной для понимания науке, как теоретическая экономия, был проявлен
интерес широких кругов общественности. До настоящего времени двумя характерными
примерами того, как сложные понятия органически входят в распространенну ...