Безработица бывает двух основных форм, каждая из которых имеет свои виды: естественная и истинная
Естественная безработица - это допустимый резерв рабочей силы, который способен быстро изменяться в зависимости от потребностей производства. Термин "естественная безработица" ввел в 60-е гг. XX в. основоположник монетаризма М. Фридман. Для расчета естественного уровня безработицы, М. Фридман предложил использовать динамическую модель устойчивого уровня безработицы ("модель динамики рабочей силы"). Он исходил из того, что основной причиной безработицы является несовершенство информации. Часть занятых теряет работу, становясь безработными, а часть безработных трудоустраиваются и становятся занятыми. Эти перемещения (потоки) изображены на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Модель динамики рабочей силы
В устойчивом состоянии количество занятых, потерявших работу и ставших безработными, соответствует количеству безработных, нашедших работу и ставших занятыми.
Уровень естественной безработицы иногда называют полной безработицей, имея в виду, что уровень безработицы никогда не бывает нулевым, потому что по естественным причинам люди постоянно покидают ряды безработных и пополняют их. Кто-то, например, впервые ищет работу, кто-то занят поисками лучшего места работы, то есть люди затрачивают время на поиски работы, являясь в этот период безработными. Основными видами естественной безработицы считаются: фрикционная, институциональная и добровольная
Истинная безработица представлена следующими видами: структурная, технологическая, региональная, циклическая, скрытая безработицы.
Далее рассмотрим виды естественной и истинной безработицы.
Виды естественной безработицы.
. Фрикционная безработица - это временная незанятость, обусловленная добровольным переходом работника с одной работы на другую, чем и вызван период временного увольнения.
Фрикционная безработица представляет собой явление не только неизбежное, поскольку связана с естественными тенденциями в движении рабочей силы (люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям и квалификации), но и желательное, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности (любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет себя выполнять).
По существу фрикционная безработица является добровольной, а возникающая при этом временная незанятость гражданина не носит принудительного характера. В промышленно развитых странах фрикционной безработицы охвачено 2-3 % экономически активного населения. Фрикционная безработица считается неизбежной, так как обусловлена естественным ходом жизни.
. Институциональная безработица.
А.И. Рофе выделяет так называемую институциональную безработицу - безработица, обусловленная правовыми нормами, состоянием рынка труда, факторами, влияющими на его спрос и предложение.
Примером институциональной безработицы может служить наличие чрезмерных социальных выплат, которые вызывают снижение предложения труда, а также способствуют увеличению масштабов безработицы. Практика свидетельствует, что чем больше размер пособия по безработице, тем длительнее поиск нового рабочего места и продолжительность безработицы. Институциональная безработица может быть вызвана и введением гарантированного минимума заработной платы.
. Добровольная безработица.
В любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. Добровольная безработица возникает, во-первых, когда человек не хочет работать за низкую заработную плату. Во-вторых, в любом обществе есть определенный процент людей, которые вообще не хотят работать (на Западе по расчетам экономистов их 15%). Их можно заставить работать, но как только общество отказывается от воздействия на этих людей, они не будут работать. Этот вид добровольной безработицы есть результат некоего психологического феномена. Это бомжи и т.п. У нас хорошо знают, что усилия по принудительному трудоустройству так называемых бомжей не привели к переориентации этой категории населения.
Еще статьи
Малое и среднее предпринимательство в Забайкальском крае
Поддержка
и развитие малого и среднего предпринимательства в последнее время стало не
только экономической, но и политической задачей. Современные темпы развития
экономики России определяют необходимость наращивания экономического
потенциала, перехода на инновационный путь ...