Когда дело доходит до политического капитала, у бедных стран есть собственная жалоба. Они говорят, что богатые страны блокируют их от самых важных рынков, особенно сельскохозяйственных экспортных рынков. У бедных стран, как правило, есть сравнительное преимущество в производстве сельскохозяйственных продуктов. Их производительность в сельском хозяйстве может быть низкой, но низкие затраты на рабочую силу сохраняют сельскохозяйственную продукцию конкурентоспособной. Однако, они не могут в полной мере использовать это преимущество в экспортных рынках. Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония в большей степени субсидируют свои собственные фермы. Для дополнительной защиты своих ферм от мировой конкуренции богатые страны устанавливают торговые барьеры, чтобы остановить приток продуктов из стран Третьего мира.
Бедные страны нуждаются в экспортных рынках. Экспортные продажи производят твердую валюту (доллары, евро, иена), которая необходима для покупки производственного оборудования на мировом рынке. Экспортные продажи также позволяют фермерам в бедных странах расширять производство, использовать эффекта масштаба и вкладывать капитал в более совершенные технологии. Как ни странно, торговые барьеры в богатых странах препятствуют развитию сельского хозяйства в бедных странах, хотя это является необходимым условием для экономического роста. «Торговля, а не помощь» является самым верным путем к экономическому росту в бедных странах.
Исследование 2004 года показало, что 440 миллионов жителей будут избавлены от крайней нищеты, если все торговые барьеры будут устранены. Китай продемонстрировал, как экспортный сектор может способствовать экономическому росту; Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Индия, Коста-Рика также успешно используют для продвижения экспорт на высших ступенях экономического роста. Мозамбик демонстрирует, что даже небольшие экспортные возможности могут внести реальные различия в капиталовложение и производительность. Другие бедные страны хотят такую же возможность.
Еще статьи
Государственное регулирование экономики
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки
появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что же касается
современной модели центральных банков, то ее формирование восходит, когда
начали определяться функции центральных банков в экономике ...