Другая особенность состоит в том, что торговля ВВТ осуществляется, как правило, на основе межгосударственных соглашений. Следует отметить, что наряду с легальными формами торговли существует нелегальный рынок торговли оружием, размеры которого весьма значительны. Необходимо выделить две разновидности нелегального рынка: «серый» и «черный». На так называемом сером рынке поставки оружия ведутся с ведома правительственных организаций, но без широкой огласки. Черный рынок представляет собой поставки вооружения и военной техники в обход существующих норм и международных соглашений. Этот рынок вооружений развивается как реакция на усиление ограничений и регламентации на открытом рынке.
Вся продукция военного назначения производится в заранее оговоренном количестве, с определенными качественными и тактико-техническими характеристиками. Как правило, она предназначена для конкретного заказчика, а стоимостные параметры сделки устанавливаются предварительно. Следовательно, можно заключить, что тенденции развития изучаемого рынка определяются не только законами рыночного хозяйства, но и спецификой военно-экономических и военно-политических отношений. В таких условиях говорить о действии механизмов рынка свободной конкуренции не приходится.
Особенностью международной торговли ПВН является и то, что продавцами и покупателями на рынке являются преимущественно государства. Если же внешнеторговые операции совершают частные экспортеры, их внешнеэкономическая деятельность жестко регламентируется и контролируется соответствующими государственными органами.
Ускорение научно-технического прогресса и постоянное совершенствование способов и форм вооруженного противоборства оказывают существенное влияние на процессы, связанные с разработкой, производством, обменом, распределением и потреблением ПВН. При этом указанное влияние носит также и обратный, взаимно обусловливающий характер. Бесспорно, качественное совершенствование ПВН связано с научно-техническим прогрессом. Переход к массовому использованию артиллерии, танков и авиации во второй мировой войне, был обусловлен развитием металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности, обеспечивших возможность производства технических средств вооруженной борьбы в крупных масштабах. Коренные изменения в современном военном деле также основаны на экономических процессах. Крупнейшие достижения в области ядерной физики, электроники, вычислительной техники, биохимии и генной инженерии - вот что является материальной базой изменения вооружений и способов ведения боевых действий в современных условиях.
Темп обновления основных видов ПВН продолжает неуклонно возрастать и зависимость вооруженных сил от развития техники все более увеличивается. Кроме того, необычайно ускорился процесс обновления ПВН. Если в начале прошлого века для разработки более совершенного оружия и оснащения им вооруженных сил требовалось 20-30 лет, то в настоящее время этот процесс сократился как минимум вдвое.
Нужно отметить особенность ценообразования на международном рынке ПВН. Уровень цен, предлагаемой на внешний рынок военно-технической продукции связан с политикой ценообразования, проводимой руководством конкретного государства. Как правило, цены устанавливаются на договорной основе, но так, чтобы покрыть расходы на конкретный вид продукции военного назначения.
Исключительной особенностью рынка военно-технической продукции является иррациональный характер потребления. Оружие - это продукция иррационального спроса, использование и потребление его крайне нежелательно (вооружения и военная техника находятся в резерве, в виде оснащения вооруженных сил государств). В силу данной специфики оценка общего состояния рынка ВТП с помощью показателя динамики роста объема международной торговли затруднена. Устойчивый нарастающий рост международной торговли вооружением обычно свидетельствует о росте международной напряженности. Это рассматривается мировым сообществом как крайне негативная тенденция, развитие которой стараются погасить. Открытые военные конфликты или политические противостояния приводят к скачкообразному росту объема международной торговли вооружениями.
Еще статьи
Сезонность использования трудовых ресурсов и меры по ее смягчению в сельском хозяйстве
Сельское
хозяйство исторически занимает основное место в жизни каждой страны, каждого
человека. Данная отрасль экономики обеспечивает не только продовольственный
рынок качественными и недорогими товарами, но и позволяет рационально и
эффективно использовать природные ресурс ...