Заключение
В работе были рассмотрены наиболее важные аспекты международного рынка ПВН: история, особенности, специфика, динамика, структура, тенденции развития, проблемы и пути их решения.
История развития мирового ВТС прошла на сегодняшний день путь не менее короткий, чем другие сферы экономических межгосударственных отношений. И это не помешало ему занять значимое место по стоимостному объему экспорта/импорта и стать одной из наиболее развитых отраслей экономических отношений.
Неоспоримым является тот факт, что международная торговля вооружением представляет собой деликатную сферу международных отношений и носит весьма специфический характер, который обусловлен рядом особенностей и свойств, определяющих назначение и использование военной продукции. И, несмотря на то, что мировой рынок продукции и услуг военного назначения разделён между множеством зарубежных поставщиков и покупателей, только страны с высокоразвитой экономикой и научно-техническим потенциалом способны удерживать свои позиции в уже сложившихся секторах мирового рынка и осваивать новые направления торговли ПВН. Структура и номенклатура экспорта продукции и услуг военного назначения, а также формы международного ВТС в этих странах определяют исходя из уровня конкурентоспособности и устойчивости спроса на их продукцию на мировом рынке. Немаловажной особенностью мирового рынка ВВТ является то, что его участниками выступают одновременно стороны глобального международного сотрудничества и/или противостояния.
Рынок ПВН на современном этапе продолжает наращивать общий объем продаж/поставок оружия. Динамика выглядит достаточно неплохо, ежегодный прирост составляет более 8% без учета инфляционных процессов. Это обеспечивается увеличением поставок единиц продукции и постоянно увеличивающейся стоимостью видов ВВТ. Лидирующие позиции по экспорту занимают соответственно США, Российская Федерация, Франция, Великобритания, Германия. Крупнейшими импортерами являются Австралия, США, Пакистан, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия.
Изменение ситуации в международной торговле и на современном рынке вооружения повлекло за собой передислокацию экспортно-импортных потоков и образование новых региональных рынков, среди которых лидирующее положение занимает уже 15 лет рынок стран азиатско-тихоокеанского региона. Доля продаж здесь ПВН достигает 45% совокупного объёма мировой торговли продукцией военного назначения. Наиболее перспективным и достаточно ёмким рынком для России в этом регионе выступает рынок Индии, активно закупающей военно-авиационную и военно-морскую технику. Не менее перспективным для России является рынок стран Среднего Востока, в первую очередь, таких, как Кувейт, ОАЭ.
Положение России на рынке продукции военного назначения является достаточно стабильным. Занимая второе место в рейтинге по экспорту ПВН, Россия уверенно наращивает объем продаж и открывает для себя новые рынки сбыта.
Несмотря на положительную динамику развития рынка ПВН, существует и ряд проблем, возникающих при осуществлении ВТС. Существующие негативные тенденции оказывают отрицательное влияние на все сферы жизни общества. Проанализировав все стороны выявленных проблем, приняв во внимание специфику международных отношений в области ВТС, в работе были предложены возможные пути решения затруднительных вопросов торговли ПВН. Как правило, они требуют усилий не отдельных участников ВТС, а хотя бы отдельного блока государств. Чаще страны самостоятельно решают проблемы, которые в первую очередь нарушают их интересы. К сожалению, на мировом уровне этот вопрос продолжает оставаться открытым
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...