Бизнес-план необходим:
· для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;
· для выполнения функции планирования;
· для оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;
· для привлечения денежных средств;
· для привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.
Бизнес-план представляет собой результат комплексного исследования различных сторон деятельности фирмы (производства, реализации продукции, послепродажного обслуживания и др.).
Цель разработки бизнес-плана - дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы, т. е. спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период и перспективу, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению.
Бизнес-план является составной частью текущего и стратегического планирования развития компании. Изучение бизнес-плана в условиях рынка опирается на знание основных функциональных дисциплин управления предприятием, таких как маркетинговая, производственная, коммерческая дисциплины. Бизнес-план представляет собой деятельность в будущем, и поэтому следует анализировать проблемы и сопровождающие их риски. Определение способов и методов управления рисками делает проект дороже, но в то же время увеличивает вероятность его реализации в запланированные сроки и с намеченными затратами.
Управление предприятием в условиях рыночных отношений представляет собой систему взаимосвязанных функций: планирование, организация, координация, мотивация и контроль.
Планирование - это определение целей и путей их достижения, охватывает следующие этапы:
· Разработка стратегических целей;
· Определение детализированных целей на определённый период времени. Обычно это краткосрочный период;
· Определение путей и средств их достижения;
· Контроль за реализацией поставленных целей.
В современной экономике бизнес-план выполняет четыре функции.
Первая функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция особенно важна в период создания предприятия для выработки новых перспективных направлений деятельности.
Вторая функция - планирование, которая позволяет оценивать все возможности развития нового направления деятельности предприятия, контролировать процессы развития, выполнение запланированных мероприятий.
Третья функция связана с привлечением денежных средств, так как без кредитов практически невозможно реализовать какой-либо проект.
Четвёртая функция состоит из мероприятий по привлечению к реализации планов потенциальных партнёров, которые могут вложить собственный капитал, технологию или опыт и связи начинающееся дело.
Бизнес-план имеет сходство с технико-экономическим обоснованием и отличается лишь тем, что направлен на поиск партнёров или инвесторов, и поэтому более убедителен и доказателен.
Разработка бизнес-плана требует профессиональных знаний в области управления, финансах и маркетинге, поэтому, чтобы создать успешный бизнес-план, необходимо обратиться к специалистам за консультацией.
Однако составление бизнес-плана также требует и личного участия руководителя нового предприятия. Включаясь в работу над созданием бизнес-плана лично, руководитель моделирует свою будущую деятельность, проверяя и сам замысел и себя, есть ли шансы на успех предприятия и на его дальнейшее продвижение.
Необходимость разработки бизнес-плана можно объяснить ещё и тем, что риск банкротства у новых предприятий очень велик.
Овладение методами разработки бизнес-плана поможет предпринимателям выработать такие основные черты, которые определяют преуспевающих бизнесменов.
· Стремление к новшествам;
· Готовность к разумному риску;
· Уверенность в собственных силах;
· Способность напряжённо трудиться;
· Умение ставить перед собой высокие достижимые цели;
· Умение вести тщательный учёт доходов и расходов.
Бизнес-план является планом развития бизнеса на предстоящий период, определяющим предмет, основные цели, стратегии, направления и географические регионы хозяйственной деятельности предприятия.
Бизнес-план определяет необходимые шаги для реализации стратегии и достижения поставленных целей и составляется на определенный период времени, обычно от трех до пяти лет. Чем больше период, тем менее надежными будут расчеты. Для разработки действенного бизнес-плана требуется:
· четко определить вид деятельности;
· определить цели предприятия;
· получение точной учетной информации, на основе которой будет реализовываться проект;
· оценка ключевых достоинств и недостатков, возможностей и угроз для деятельности предприятия;
· получение результатов анализа деятельности.
Из вышесказанного можно вывести определение, что бизнес-план является аналитическим документом для планирования предпринимательской деятельности, в котором описываются все основные функции и мероприятия будущей компании, и, где анализируются все проблемы и способы их решения. Очень важно составить бизнес-план в соответствии с определёнными требованиями и выполнить расчёты, что поможет увидеть будущие проблемы и понять, как их преодолеть.
Еще статьи
Методы оценки эффективности использования федеральных пакетов акций
Управление
федеральной собственностью лежит в основе государственного регулирования
экономики всех промышленно развитых стран. В той или иной степени именно право
собственности государства используется для его прямого и косвенного воздействия
на экономику страны в целом.
...