Цель раздела: Провести оценку предполагаемых затрат на изготовление и реализацию продукции. Соизмерить затраты с ценами для прогнозирования прибыли
Задачи раздела: - обосновать смету затрат и оптовую цену изделий.
· составить план денежных поступлений и выплат;
· построить график точки безубыточности.
Финансовый план - обобщает возможные результаты, источники формирования средств, их величина, объем реализации, составляет баланс расходов и доходов, строится график безубыточности.
Обоснование калькуляции себестоимости и сметы
Задачи:
· Определите по действующему законодательству статьи калькуляции себестоимости изделия;
· Рассчитайте плановую себестоимость изделия на основе плановых затрат;
· Обоснуйте и рассчитайте оптовую цену изделия;
· Расчёты свести в таблице: 6,1-6,3
Себестоимость - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Различают плановую и фактическую себестоимость:
) Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.
) Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции.
Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.
По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Калькуляция - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.
Методы калькуляции - это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат. Различают простой, нормативный, позаказный, попередельный методы калькуляции.
Нормативный метод калькуляции - это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах.
Позаказный метод калькуляции - это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однород-ных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер.
Попередельный метод калькуляции - это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Затраты - потребленные, потраченные или потерянные материальные, трудовые и финансовые ресурсы для извлечения прибыли в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
Еще статьи
Годовой финансовый план производственного подразделения
Планирование
деятельности предприятия включает разработку взаимосвязанных и выполняемых в
строгой последовательности планов:
- перспективного
(на 5 и более лет);
- текущего
(на 1 год);
- оперативно-календарного
(на определённые периоды года).
...