Как в первом, так и во втором случаях равновесие на рынке труда восстанавливается, и этот рынок приходит в состояние полной занятости.
Колебания спроса на труд и предложения труда позволяют в самом общем виде дать ответ на вопрос о том, почему высока или низка заработная плата.
Но все-таки следует подробнее сказать о дифференциации ставок заработной платы.
Размер заработной платы зависит от качества труда, квалификации и профессиональной подготовки; например, наиболее высокие заработки у таких специалистов, как врачи, преподаватели, юристы: их труд требует больших затрат на обучение, и заработная плата должна компенсировать эти затраты.
Различные виды работ могут быть более или, например, менее привлекательными для человека - значит, заработная плата должна стимулировать выполнение менее приятных (грязных, тяжелых), но необходимых для общества работ. Такая дифференциация в заработной плате, которая вызывается необходимостью компенсировать нематериальные различия в характере самого труда, называется "уравновешивающими различиями". Но существуют и такие различия в характере труда и в размерах заработков, которые не относятся к типу "уравновешивающих различий", это различия, вытекающие из объективных качественных особенностей, - разных способностей людей, таланта. Ставки заработной платы для таких групп людей должны быть различными: в доходах особо талантливых специалистов содержится элемент ренты.
Дифференциация в размерах заработной платы - явление объективное, поскольку расширяется профессиональный состав работников и миграция между группами лиц разных профессий не может быть абсолютно беспрепятственной.
Итак, графический анализ совершенной конкуренции на рынке труда говорит о невозможности сколько-нибудь продолжительной безработицы.
Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном - о том, что на рынке труда присутствуют внеконкурентные факторы, которые способствуют устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного значения. При этом, как говорилось ранее, часть трудящихся оказывается в положении безработных. О наличии таких внеконкурентных факторов говорит, например, тот факт, что в последние десятилетия рост безработицы не приводил к снижению заработной платы и установлению положения полной занятости в промышленно развитых странах Запада. Что же можно отнести к этим внеконкурентным факторам? Прежде всего это государство, активно регулирующее рынок труда, законодательно лишая заработную плату рыночной гибкости. Государство в различных странах устанавливает минимально гарантированный уровень заработной платы, индексацию доходов; тормозящее влияние на колебание цены труда оказывают в ряде случаев и другие направления социальной политики государства. большое влияние на уровень заработной платы, как правило, в направлении ее повышения по сравнению с равновесной ценой труда оказывают и профсоюзы, содействующие длительному и устойчивому отклонению рынка труда от состояния полной занятости.
Еще статьи
Пути улучшения показателей по труду и заработной плате в условиях рыночных отношений на примере ОАО Гомельстекло
В
условиях формирования рынка труда всё больше внимания каждое предприятие
уделяет обеспечению эффективного использования всех видов имеющихся ресурсов.
Благодаря функционированию рынка труда обеспечивается согласование
экономических интересов работников и нанимателей рабо ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.