Каждый из них надеется, что в течение того времени пока он "будет стоять" на бирже, ему подвернется какая-нибудь более или менее устраивающая его работа. Но с течением времени надежды этих людей не оправдываются или оправдываются лишь частично.
Многие из этих людей продолжают жить на те деньги, что им платят не один, а несколько, иногда десяток лет. Но что можно сделать на те "копейки", что человек получает на бирже?
В течение многих лет эта проблема оставалась без внимания, и только за последний год в средствах массовой информации появились объявления о том, что проводятся ярмарки вакансий для молодежи, или еще какие-то мероприятия по трудоустройству для всех безработных.
Однако, несмотря на выше перечисленное, нельзя не отметить, что биржа труда помогает многим гражданам в поисках работы. Как уже говорилось, она изучает спрос и предложение на рынке труда, занимается профориентацией молодежи, переподготовкой лиц, нуждающихся в работе, обучает новым профессиям, что является существенным вкладом в разрешение проблемы занятости населения. Но эти меры не решают обозначенную выше проблемы, а лишь частично сглаживают ее.
Как уже говорилось, биржа труда занимается переобучением, профориентацией, а что делать тем людям, стоящим на бирже труда, которые не имеют профессии, так как во времена их молодости не было нужды в получении профессии, они находили работу без специальности и обучались прямо на производстве?
Один из выходов - это обучиться чему-нибудь новому, но что делать человеку, который в силу возраста не может заниматься переобучением.
Единственный выход - это "стоять на бирже" и ждать приближения пенсионного возраста.
И все же, допустим, этот человек переобучился. Однако всем известно, что в наше время спросом пользуются лица, имеющие высшее образование с опытом работы и не старше 40-45 лет. И в итоге получается, что те, кому 46- 50 лет остаются не востребованными. И это только одна часть проблемы.
Допустим, молодой человек, выпускник какого-либо учебного заведения (кроме школы) не имеющий опыта работы, живущий в населенном пункте, где имеются очень большие проблемы с трудоустройством, приходит на биржу труда, где ему говорят: "Не желаете ли получить новую специальность?" Что же ему приходится делать, конечно соглашаться, но опять-таки, где гарантия, что к тому времени, когда он пройдет переподготовку, эта вакансия не будет занята.
Поэтому, с одной стороны, казалось бы, меры, которые принимает биржа труда по решению проблемы безработицы довольно эффективны, а с другой напоминают, как бы, замкнутый круг. И остается только радоваться за то, что на самом деле намного проще. И, как видно, из приведенных данных, процент трудоустройства с каждым годом повышается, хотя бы на десятую его долю, а процент безработицы колеблется примерно на одном уровне, что позволяет надеяться на то, что рано или поздно проблема занятости будет решена.
Итак, мы рассмотрели сложившуюся ситуацию, связанную с биржей труда. И пришли к выводу, что положение здесь довольно сложное и требует внимательного и глубокого осмысления и принятия еще более действенных мер, чем принимаются в настоящее время. И, как мне кажется, расширение производства, привлечение молодых и более энергичных специалистов будут не самыми худшими их предпринятых решений этой проблемы. Однако, это самые поверхностные меры и не являются теми методами, которые бы позволили быстро и без излишних проблем и затрат справиться со сложившейся ситуацией.
А так, как до решения выше указанной проблемы еще далеко, то не лишними будут считаться такие меры как:
проведение мероприятий по трудоустройству молодых специалистов;
повышение пособия по безработице;
усиление мер по поиску вакансий для безработных и т.д.
Еще статьи
Пути улучшения показателей по труду и заработной плате в условиях рыночных отношений на примере ОАО Гомельстекло
В
условиях формирования рынка труда всё больше внимания каждое предприятие
уделяет обеспечению эффективного использования всех видов имеющихся ресурсов.
Благодаря функционированию рынка труда обеспечивается согласование
экономических интересов работников и нанимателей рабо ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.