Для того чтобы более детально рассматривать установление равновесия на валютном рынке, необходимо проанализировать все источники получения и каналы расходования валюты государством. Эти операции отражаются в платежном балансе страны.
Платежный баланс характеризует соотношение между валютными поступлениями в страну и платежами, которые государство осуществляет за границей за определенный промежуток времени. При этом наиболее трудной задачей является учет всех без исключения операций. Состояние платежного баланса активно воздействует на текущий рыночный курс национальной валюты, который через обратные связи влияет на экспортно-импортные потоки, движение капиталов, в целом на структуру экономики.
Впервые платежный баланс для СССР и России был рассчитан за 1990 и 1991 гг. с выделением трех групп стран, с которыми СССР имел различные системы расчетов - в переводном рубле, в свободно конвертируемой валюте и путем валютного клиринга. В приложении 1 и 2 приводится платежный баланс России за 2009-2010- г.
Установлены следующие сроки разработки платежных балансов Российской Федерации:
· Ежеквартальные, годовые - не позднее трех месяцев после отчетного периода;
· Ежеквартальные, годовые балансы в страновом разрезе - не позднее шести месяцев после отчетного периода;
· Годовые прогнозные платежные балансы: предварительные прогноз - ноябрь года, предшествующего прогнозному, уточненный прогноз - апрель прогнозного года.
Платежный баланс Российской Федерации в январе - сентябре 2010 г. продолжал укрепляться вследствие расширения спроса на товары российского экспорта, благоприятной ценовой конъюнктуры. По оценке, положительное сальдо счета текущих операций по итогам января - сентября 2010 г. достигло 69,1 млрд. долл. США, превысив показатель соответствующего периода 2009 г в 1,7 раза. Экспорт товаров увеличился на 38% и составил 178,4 млрд. долл. США. Основными партнерами Российской Федерации являются Германия, США, Финляндия, Китай.
Рост стоимости поставок за рубеж происходил практически по всему спектру наиболее значимых товарных позиций, в первую очередь по энергоносителям. Товарный импорт оценивается 85,6 млрд. долл. США, что выше уровня января - сентября 2009 г. на 28%. Дефицит баланса услуг увеличился до 10, 3 млрд. долл. США по сравнению с 10,1 млрд. долл. США в январе - сентябре 2009 г [15].
Сальдо баланса инвестиционных доходов сложилось отрицательным. Его увеличение относительно показателя сопоставимого периода 2009 г. в значительной мере было связано с активным привлечением иностранного капитала сектором нефинансовых организаций и большим объемом выплаченных дивидендов.
В реальной жизни экономисты и политики часто говорят о том, что платежный баланс сведен с положительным или отрицательным сальдо. Этот результат относится к сальдо по двум счетам: текущих операций и движения капиталов. Он показывает направление движения валюты, полученной от ведения международной торговли и финансовых операций. Если платежный баланс дефицитен то страна получила меньше иностранной валюты, чем израсходовала. Размер дефицита равен сокращению официальных резервов. Активное сальдо означает, что государство заработало больше валюты, чем потратило, в результате произошло увеличение запасов валютных резервов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
валютный курс рынок российский
Переход к рыночной экономике потребовал кардинальных изменений в экономике, в частности, в денежной и валютной системах. Либерализация цен и демонополизация внешней торговли повлекли за собой изменение валютного регулирования, установления курсов валют, отношений между субъектами валютного рынка. Снятие валютных ограничений и жестко фиксированного курса рубля стали причиной резкого его падения.
Валютная система тесно связана с темпами роста производства, развитием торговли и международных связей. Она не только влияет на экономику страны, но и определяет ее «лицо» на мировой арене. Это подтверждает пример августовских потрясений: нестабильность валютной системы отрицательно сказывается на готовности Запада кредитовать российскую экономику, экспортировать капитал в нашу страну и т.д.
Сейчас валютная система России по многим показателям находится на уровне стран «третьего» мира, несовершенны рычаги валютного регулирования, неустойчивы внешние связи. Трудность нынешнего этапа заключается в противоречивости любых мер по стабилизации валютных отношений и трудности прогноза результатов этих мер. Так, повышение курса рубля является стабилизирующей мерой, но эта стабилизация искусственна, требует больших валютных ресурсов и, в конечном счете, приводит к кризису производства, денежной системы и к стагфляции экономики в целом. Однако и снижение курса влечет за собой немало проблем: резкое увеличение денежной массы, гиперинфляция и т.п. Однако определенная база для преобразований валютной сферы уже создана: система валютного контроля и лицензирования банков, система резервирования валюты, меры по защите национальной валюты, имеются определенные рычаги воздействия на установление курса рубля. Кроме того, в апреле 1992 г. Россия вступила в Международный валютный фонд и Международную ассоциацию развития, что влияет на упрощение международных расчетов и процедуры кредитования. Однако криминализация экономики и политика Центробанка, направленная в последнее время не на упрочение рубля, а на увеличение прибыльности собственных валютных спекуляций приводят к тому, что две трети валютных поступлений остается в зарубежных банках [6, c. 68].
Еще статьи
Биржа труда
Существуют два варианта организации экономической
жизни общества: командная экономика и рыночная экономика.
Остановимся поподробнее на рыночной экономике и
том, что она собой представляет.
Рыночная экономика - это экономика, в которой
решения самих производителей и пот ...