Динамика индексов - дефляторов ВВП в разрезе видов экономической деятельности дает комплексное представление об изменении инфляционного фона для всех экономических секторов, а не только в части розничных цен. Индекс-дефлятор ВВП за 2007 г. по отношению к ценам 2008 г. составил 113,5 %. Индекс - дефлятор ВВП в 2009 г. в целом относительно предыдущего года оказался самым низким за вест постсоветский период (102,5% в рыночных ценах и 104,0% - в основных)(см.приложение 2, таблица 3). Это обусловлено в первую очередь снижением : рублевого эквивалента индекса контрактных экспортных цен (на 11,9%); цен производителей на важнейшие виды продукции экспортно-ориентированных отраслей в составе добычи ископаемых (на 2,7%); обрабатывающих производств (на 1,7%); ставок налогов на добычу полезных ископаемых(на 6,9%).
Еще статьи
Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в условиях нестабильности
Значение
малого бизнеса в рыночной экономике очень велико. Без малого бизнеса рыночная
экономика ни эффективно функционировать, ни динамично развиваться не в
состоянии. Его становление и развитие является одной из основных проблем
экономической политики в условиях макроэкон ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.