Рисунок 5. Инфляционная спираль
Рабочие снова начнут требовать повышения номинальной заработной платы. Ее рост рабочие обычно поначалу воспринимают как повышение реальной заработной платы и увеличивают потребительские расходы. Совокупные расходы растут, кривая совокупного спроса сдвигается вправо до AD3, уровень цен возрастает до Р4. При этом растут издержки фирм, и кривая совокупного предложения сдвигается влево-вверх до AS3, что обусловливает еще больший рост уровня цен до Р5. Падение реальных доходов ведет к тому, что рабочие опять начинают требовать повышения заработной платы и все повторяется снова. Движение идут по спирали, каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен, т.е. более высокому темпу инфляции (из т. А в т.В, затем в т.С, далее в т.D, потом в т.F и т.д.). Поэтому этот процесс получил название инфляционной спирали или спирали «заработная плата - цены». Рост уровня цен провоцирует повышение заработной платы, а рост заработной платы ведет к повышению уровня цен.
Как видим, инфляционные ожидания играют свою роль в «раскручивании», само воспроизводстве обоих альтернативных механизмов инфляции: они ведут к расширению текущего спроса, сдерживают рост предложения.
Итак, выше были описаны два механизма инфляции, в зависимости от причины возникновения и последующего развития - инфляция спроса и инфляция издержек. Эти два процесса различны по своему характеру протекания и вызывающим их причинам, но имеют единый результат - повышение цен на все товары и услуги, а также взаимосвязаны и развиваются одновременно.
Еще статьи
Социально-экономическое развитие Уральского федерального округа
Социально-экономическое развитие региона является управляемым процессом
качественного изменения социальной и экономической сфер, не ухудшающим
состояние окружающей среды и приводящим к улучшению условий жизни населения. В
качестве интегрального показателя и главной цели соци ...