История показывает, что политическая борьба всегда была тесно связана с борьбой за обладание ресурсами.
Со времен Александра Македонского (356-323 г. до новой эры) и до Великих географических открытий XVI века «шелковый путь» представлял собой жизненно важную артерию между Европой и Дальним Востоком, по которой непрерывным потоком шли ценные и редкие товары: шелк, пряности и т.д. С III по VII век Византия и Сасанидская империя вели между собой борьбу за «мировое экономическое господство, т.е. за контроль над путями, по которым на Запад доставлялись товары из Китая и других стран Дальнего востока, прежде всего шелк» (Maxime Rodinson). В течение всего XIII века империя, основанная Чингисханом, богатела благодаря контролю над шелковым путем, где монголы обеспечивали безопасность караванов. Непрерывные конфликты за право контролировать сухопутные и морские (через Индийский океан) пути между Дальним Востоком и Европой приобрели поистине всемирный масштаб с включением (начиная с XVI века) Атлантического и Тихого океанов в систему международных торговых связей.
После открытия Америки Христофором Колумбом Атлантический океан перестал быть неведомым морем на краю света и очень скоро стал предметом соперничества между великими державами. За право контроля над Атлантикой вели борьбу сначала Испания и Португалия (XVI век), затем Испания, Голландия, Франция и Англия (XVII век), позднее Франция и Англия (XVIII век) .
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
С переходом к рыночной экономике анализ трудовых отношений становится более весомым, поскольку рабочая сила имеет стоимостную оценку и является конкурентной на рынке труда. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнуто либо за счет увеличения количества применяемых ...