Инфляцию можно так же классифицировать по скорости роста цен и масштабу обесценения национальной валюты. По этому критерию можно выделить:
· ползучую инфляцию, при которой среднегодовое повышение цен составляет 5-10 %;
· галопирующую - среднегодовое повышение цен от 10 до 100%;
· гиперинфляцию - среднегодовое повышение цен более 100% в год;
· супергиперинфляцию - когда цены всего за месяц подскакивают на 50% и более и в годовом исчислении инфляция превышает 500% и более.
Как показывает мировой опыт, относительно устойчивое развитие рыночной экономики возможно сохранить только при ползучей форме инфляции, которая обеспечивает мягкую корректировку соотношения спроса и предложения на денежном и товарном рынках.
В результате национальные деньги продолжают без ограничений выполнять все надлежащие функции. Поэтому подобная инфляция обычно не вызывает волнений государства и населения, если не считать опасений по поводу возможностей ее перерастания в более масштабную.
При галопирующей инфляции становится не эффективной такая функция денег как средство накопления. Предприниматели и население начинают использовать в качестве такого средства не национальную валюту, а валюты других стран, золото, драгоценности, произведения искусства, недвижимость и другое.
В условиях гиперинфляции и супергиперинфляции национальная валюта перестает выполнять функции меры стоимости и средства обращения. Период высокой инфляции ведет к значительному снижению роста реальных доходов населения и, как правило, характеризуется усилением социально-политической напряженности и нестабильности.
Разбалансировка денежной системы приводит к нарушению всей экономической деятельности. Возникает так называемый стагфляционный кризис, когда спад производства сочетается со стремительным ростом цен.
Еще статьи
Анализ экономических процессов ресторана Кантина-Сити
Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории.
Из года в год ресторанный бизнес стремительн ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.