Процесс обесценения денег известен человечеству с незапамятных времен.
В экономической истории первые признаки инфляции были замечены еще во времена Александра Великого. В период его завоеваний хлынувшие в Грецию сокровища персидских царей привели к временному обесценению золотых и серебряных монет. Аналогичная ситуация возникла в Европе в XVI - XVII вв., после открытия Америки и значительного притока латиноамериканского золота.
Революционная Франция пережила небывалую инфляцию. И при жирондистах, и при якобинцах, и при термидорианцах. На дело революции бесперебойно работали два механизма - печатный станок и гильотина. Когда в марте 1795 года к власти Директория, покупательная способность бумажных денег 1-2% их номинала. Чтобы остановить инфляцию, были выпущены новые деньги, которые могли свободно обмениваться на земли, конфискованные у церкви и эмигрантов. Директория считала это покрытие более надежным, нежели отсутствующее в казне серебро.
Образец гиперинфляции, вошедшей в историю мировой экономики, дала Германия. Гиперинфляция в Германии после первой мировой войны была поистине обвальной.
Если в июле 1914 года американский доллар стоил 4 марки, в июне 1919 года - 14 марок, в январе 1922 года - 192 марки, то в августе 1923 года за 1 доллар США давали 4,6 млн рейхс марок. В ноябре 1923 года гиперинфляция достигла своего пика: тогда 1 доллар США стоил уже 4,2 млрд рейхс марок. В конечном счете бумажные марки стали принимать не по номиналу, а по весу.
Негативные последствия гиперинфляции пережили многие страны в период второй мировой войны и после нее. В частности в Греции в 1944 году в период галопирующей инфляции денежная масса увеличилась до фантастических размеров - 2,5 квинтиллиона драхм, национальная валюта в результате неконтролируемой эмиссии обесценилась в 50 млрд раз.
В послевоенный период процесс гиперинфляции отмечался во многих странах, в том числе в странах Латинской Америки. Рекорд последних десятилетий прошлого столетия был зафиксирован в Никарагуа в 1988 году - 330-разовое повышение цен ( 16500%), в 1991 году годовой рост цен составил 7755%.
В Чили максимальный уровень инфляции в размере свыше 1000% в год был зафиксирован при правлении президента Альенде в середине 80-ых годов.
В Боливии рекордный уровень годовой инфляции составил 10000% в 1984 году, в Перу - 7482% в 1990 году, в Аргентине - 3100% в 1989 году, в Бразилии - 2706% в 1994 году.
На Африканском континенте длительный процесс гиперинфляции наблюдался в Конго с 1990 по 1996 год годовой уровень инфляции колебался от 256% до 10000%.
В Европе наиболее значительные инфляционные процессы отмечались в Союзной Республике Югославия в период действия против страны экономических санкций. В конце 1993 года югославский динар дешевел со скоростью 2% в час.
В 2007 году значительный рост мировых цен на топливно-энергетические товары оказал существенное влияние на рост цен на продовольственные товары, что в конечном счете привело к росту уровня инфляции практически во всех государствах мира (таблица 1).
Таблица 1.Уровень инфляции в странах мира (2007 - 2009 и прогноз до 2014 года)
Еще статьи
Деятельность участка шахты Одиночная на предприятии ОАО Краснокаменский Рудник
Процесс планирования является одним из важнейших
процессов, от которого зависит эффективность деятельности предприятия. Оно
заключается в разработке развернутой программы всех сторон
производственно-хозяйственной деятельности и выявленных резервов развития и
совершенствован ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.