Идеологи так называемых экономических преобразований в России в начале 90-х годов прошлого столетия в регулировании экономических процессов опирались в основном на принципы монетаризма, однако нередко на практике игнорировали важнейшие из них.
В частности, монетаризм не рекомендует шокового сжатия денежной массы. Денежная масса должна наращиваться постепенно, создавая некоторую «зону расширения» для обращения совокупного национального капитала и роста ВВП.
Однако в России в тот период проводилась политика постоянного сжатия денежной массы как основного рычага воздействия на инфляцию.
В результате коэффициент монетизации сократился с 73% в 1990 г. до 15% в 1995 г.
Обратной стороной низкого уровня монетизации в тот период была перенасыщенность российской экономики иностранной валютой, денежными суррогатами, широкое использование экономическими агентами бартера.
При этом денежная масса не компенсировала роста цен, что привело к истощению оборотных средств предприятий, к кризису промышленного производства и в конечном итоге к резкому экономическому спаду.
В последующие годы в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики Правительства России прогнозировался рост денежной массы.
Следует отметить, что хотя ежегодные темпы прироста денежных агрегатов в эти годы складывались выше, чем предусматривалось единой государственной денежно-кредитной политикой Правительства, однако существенного влияния на общий коэффициент монетизации российской экономики они не оказали.
Так, по данным Банка России, темпы ежегодного прироста денежной массы (М2) составляли (данные на 1 января соответствующего года) в 2001 г. 61,5%, в 2002 г. - 39,7, в 2003 г. - 32,4, в 2004 г. - 50,5, в 2005 г. - 35,8, в 2006 г. - 38,6%.
Прирост денежной массы в этот период определялся темпами прироста золотовалютных резервов, что нехарактерно для нормальной рыночной экономики, где изменение денежной массы зависит от ставки рефинансирования и спроса на кредиты.
Своего максимального значения коэффициент монетизации в России достиг в 2007 г. и составлял 40,6% (таблица 3). В то время этот показатель был в 5 раз ниже, чем в Японии, в 3 раза меньше, чем в Китае и Канаде и почти в 2 раза меньше, чем в США.
Таблица 3.Показатели монетизации российской экономики
В самый разгар финансового кризиса - с января по июль 2009 г. - происходило сжатие денежной базы в широком определении, которая сократилась на 14% - с 5,6 трлн до 4,9 трлн руб., а коэффициент монетизации уменьшился до 32%.
Важно подчеркнуть, что инфляция в современной России не носит монетарного характера, т.е. напрямую не связана с увеличением денежной массы, а вызвана отсутствием реальной конкуренции и высоким уровнем монополизации многих товарных рынков, и прежде всего сферы энергетики, транспорта, строительства, производства продуктов питания, розничной торговли и др.
Сравнительный анализ динамики изменения денежной массы и инфляции в России в период 2000-2006 гг. наглядно свидетельствует не только об отсутствии прямой зависимости роста потребительских цен от темпов увеличения денежной массы (М2), но и показывает противоположную тенденцию (рисунок 1).
Рисунок 1.Сравнительный анализ динамики роста денежной массы и изменение среднегодового уровня инфляции
Данный график опровергает сакраментальную формулу монетаристов «больше денег выше инфляция».
Низкие значения коэффициентов монетизации экономики России и высокие скорости денежного обращения свидетельствуют о слабом доверии экономических агентов к национальной денежной системе, что, как правило, является неизбежным следствием высокой инфляции, что подтверждается состоянием российской экономики.
Еще статьи
Анализ эффективности использования основных фондов
Основные фонды являются своеобразным фундаментом туристского и гостиничного хозяйства. Состояние гостиничного комплекса напрямую связано с наличием основных фондов, которые включают в себя здания и сооружения, техническое оснащение, транспортные средства. Основные фонды играют ключевую рол ...