Валютный курс играет определяющую роль в денежно-кредитной политике, в которой он может являться целью, инструментом или просто индикатором в зависимости от выбранной модели денежно-кредитной политики.
Изменение валютного курса, как правило, оказывает немедленное воздействие на уровень внутренних цен. Это воздействие первоначально идет по двум каналам:
•
непосредственно через изменение цен импортных товаров и услуг;
•
через изменение цен отечественных товаров и услуг, в издержки производства которых непосредственно входят затраты на импортные компоненты.
При этом следует иметь в виду, что в современных условиях тенденция к росту цен носит более ярко выраженный характер, чем тенденция к их понижению.
В результате, если снижение валютного курса, как правило, приводит к росту цен внутри страны, то при его повышении снижение цен слабо выражено или вообще отсутствует.
Кроме того, взаимосвязь между уровнем валютного курса и внутренними ценами существенно модифицируется при высоких темпах инфляции, а при гиперинфляции стимулирует долларизацию экономики.
Поэтому в условиях высокой инфляции цены внутреннего рынка непосредственно и практически без временного лага следуют за изменениями валютного курса.
Изменение валютного курса затрагивает и денежный рынок страны. Девальвация валюты вызывает повышение цен, а значит, и спроса на деньги. Чтобы поддерживать валютный курс на новом, девальвированном, уровне и не допустить удорожания отечественной валюты, Центральный банк должен проводить интервенции на валютном рынке. Стабильность национальной валюты свидетельствует о прочности валютно-финансового положения страны. В частности, в «Пакте о стабильности евро», так называемых Маастрихтских договоренностях, которые лежат в основе экономического и валютного союза, среди обязательных условий вхождения стран в Европейский союз зафиксировано положение, согласно которому обменный курс национальной валюты в течение 2 лет не должен выходить за пределы колебаний, установленных в Европейском валютном союзе1.
Для сохранения устойчивости в данной сфере колебание курса национальной валюты не должно превышать 1-2 % в месяц.
Основным структурообразующим элементом функциональной системы по поддержанию стабильности национальной валюты в большинстве стран мира являются центральные банки и проводимая ими денежно-кредитная политика.
Как правило, в выборе режима регулирования обменного курса используются три варианта:
• режим фиксированного обменного курса;
•
режим полностью плавающего обменного курса;
•
промежуточные и гибридные виды валютного курса («валютный коридор», «скользящая фиксация», «жесткое плавание» и др.).
Режим фиксированного обменного курса
Режим фиксированного обменного курса уменьшает степень гибкости денежно-кредитной политики, но вызывает больше доверия к стабильности обменного курса.
В мировой экономике был период, когда на протяжении почти 13 лет (1960-1972 гг.) в большинстве промышленно развитых стран действовали фиксированные курсы валют.
В последние годы все больше стран мира возвращаются к практике использования режима фиксированного обменного курса.
По данным Международного валютного фонда, за последние десять лет число стран - членов МВФ, которые практикуют жесткую фиксацию валютного курса, возросло с 16 до 26%.
Фиксированный валютный курс может использоваться как весьма эффективный инструмент антиинфляционной политики. Для стран с высоким уровнем инфляции фиксированный курс служит дисциплинирующим фактором для внутренней и экономической политики и
способствует доверию к стабилизационным программам.
Основное преимущество фиксированных валютных курсов - их предсказуемость и определенность, что положительно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитов.
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности ОАО ОКТБ Кристалл
Для обеспечения экономического роста на современном этапе необходимо, прежде всего, добиться существенного повышения эффективности управления организациями. Однако организации различных форм собственности функционируют в определенной экономической среде, создаваемой государством посредство ...