Все остальные функции Банка России должны реализовываться только при соблюдении этой главной цели. Данное положение необходимо закрепить в законодательном порядке, т.е. внести изменения в Закон о Центральном банке Российской Федерации.
Основные направления и параметры единой государственной денежно-кредитной политики должны разрабатываться Правительством Российской Федерации и также в законодательном порядке утверждаться как минимум на 3 года.
Необходимы изменение акцентов в сложившихся ориентирах денежно-кредитной политики, использование всех ее инструментов для борьбы
с инфляцией и создания условий экономического роста.
В частности, ставка рефинансирования должна стать эффективным инструментом политики и оказывать непосредственное влияние на стоимость заемных средств на межбанковском рынке.
Ставку рефинансирования необходимо освободить от несвойственных ей в рыночной экономике фискальных функций. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации.
В перспективе этот показатель, так же как в США, Европейском сообществе и многих других странах, должен стать ключевым ориентиром, индикатором и регулятором финансового рынка.
Политика Банка России по вопросу обязательного резервирования должна быть направлена на приближение к общемировым нормам и стандартам.
Главное, чтобы размеры и порядок формирования обязательных резервов не были существенным ограничителем кредитных возможностей коммерческих банков.
Однако снижение норм обязательных резервов по срочным вкладам будет возможным в условиях расширения активности коммерческих банков в области долгосрочного кредита и уменьшения рискованности банковского кредитования.
Следует усовершенствовать систему рефинансирования коммерческих банков, которая не должна сдерживать коммерческие банки в увеличении объемов кредитования, а, наоборот, должна стимулировать расширение кредитования реального сектора экономики.
Расширение рефинансирования должно ориентироваться на стимулирование долгосрочных инвестиций, реализацию масштабных федеральных и региональных инфраструктурных и инновационных проектов.
При этом необходимо расширить перечень ценных бумаг, принимаемых Центральным банком в качестве залога. Прежде всего это касается региональных и отраслевых ценных бумаг.
Расширение рефинансирования банковской системы будет способствовать расширению ликвидности и обеспечит увеличение емкости финансового рынка и его диверсификацию.
Необходимо переломить негативную тенденцию превышения объема заимствований на зарубежных рынках над объемом заимствований внутри страны. Дополнительный приток капитала в страну при избыточной ликвидности обостряет проблему инфляции.
Правительству следует рассмотреть вопрос возможного введения нормативного регулирования внешних заимствований государственных компаний и предприятий с существенным госу дарственным участием и замещения их внутренними заимствованиями.
Операции на открытом рынке, позволяющие эффективно управлять объемом денежной массы из единого центра и соответственно влиять на динамику роста цен, должны наконец занять достойное место в арсенале анти ифляционных механизмов Банка России.
Регулирующее влияние на темпы роста инфляции может оказывать политика повышения номинального эффективного курса рубля по отношению к валютам основных торговых партнеров России.
Однако следует иметь в виду, что чрезмерное укрепление курса национальной валюты может негативно сказываться на конкурентоспособности экспортных поставок.
Еще статьи
Статистическая оценка демографической ситуации в регионах ПФО
Социальная статистика представляет собой одно из важнейших
приложений статистического метода. Она дает количественную характеристику
структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотношений с
государством и правом, позволяет выявить и измерить основные закономернос ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.