. Охарактеризуйте государственную антиинфляционную политику в России на современном этапе развития
Задача полностью ликвидировать инфляцию нереальна. Видимо, поэтому многие государства ставят перед собой цель сделать ее умеренной, контролируемой, не допустить разрушительных ее масштабов.
Одним из основных механизмов, стимулирующих потребительский и инвестиционный спрос, в рыночной экономике является функциональная экономическая система (ФЭС), регулирующая размеры денежной массы в обращении и уровень инфляции.
Структурообразующими элементами ФЭС по регулированию количество денежной массы в обращении и уровня инфляции является денежно-кредитная политика центральных банков или аналогичных им учреждений, которые наиболее активно используют такие инструменты регулирования, как:
политика обязательных резервов;
уровень процентной ставки Центрального банка;
регулирование объемов рефинансирования коммерческих банков;
операции на открытом рынке.
Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики:
. Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах - в соответствии с темпом роста ВНП.
. Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживания заработной платы, ограничиваться выдача кредитов.
. Определите темп инфляции за год исходя из следующих условий
В структуре потребления населения доля продуктов питания составляет 30%; непродовольственных товаров - 30; расходов на жильё и коммунальные услуги - 20; прочие услуги - 20%. Цены изменились за год следующим образом: на продукты питания возросли на 20%, на непродовольственные товары - на 15%, на жилье и коммунальные услуги - на 20%, на прочие услуги - на 25%.
Расчет темпов инфляции:
Ти = сумма (Дi × Цi) × 100%,
где Ти - темп инфляции; Дi - доля отдельной группы потребительских товаров в общем объеме потребляемых товаров и услуг; Цi - прирост цен в отдельной группе потребительских товаров.
Решение:
Алгоритм |
Решение задания в соответствии с алгоритмом |
1. Определение доли каждой группы потребительских товаров и услуг в их общем объеме (в долях единицы) |
Перевод всех известных из задания величин в доли единицы (при этом потребительские расходы населения должны составить в сумме 1 или 100%). Таким образом, продукты питания составят 0,3, непродовольственные товары - 0,3; расходы на жилье - 0,2; прочие услуги - 0,2 |
2. Определение уровня изменения цен на каждую группу (в долях единицы) |
Прирост цен составит на продукты питания 0,2; на непродовольственные товары 0,15; на жилье и коммунальные услуги - 0,2 и прочие услуги - 0,25 |
3. Определение темпа инфляции за год по формуле |
Перемножим последовательно получившиеся пары чисел: Дi × Цi = 0,3 × 0,2 = 0,06; 0,3 × 0,15 = 0,045; 0,2 ×0,2 = 0,04; 0,2 × 0,25 = 0,05. Сложим получившиеся значения: 0,06 + 0,045 + 0,04 + 0,05 = 0,195. Это будет темп инфляции в долях единицы. Если умножить эту величину на 100%, то получим темп инфляции в процентах, т.е. 19,5% |
Еще статьи
Региональная экономичсекая политика и ее составляющие
Проблема совершенствования управления экономическим развитием - одна из
ключевых в современной России. Под региональной экономической политикой
подразумевается совокупность целей, принципов, управленческих действий,
юридических норм и хозяйственной практики, направленных на ...