Отличительной чертой предпринимательства в России в настоящее время является постепенный, но уверенный переход от нецивилизованных форм бизнеса (высокие ставки реинвестирования, задержки платежей, правовое непослушание к современным международным формам) с использованием методов бизнес планирования.
В России применение бизнес-плана становиться обязательным в 1994 - 1995 г.г. Данный факт был вызван масштабным развитием в стране рыночной экономики. В январе 1995 г. Московское правительство, например, опубликовало распоряжение, в котором рекомендовало использовать бизнес-план в целях совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций в проектирование и строительство объектов и градостроительных комплексов. Крупные коммерческие банки разработали подробные перечни вопросов, на которые нужно ответить в бизнес-плане, как в «необходимом документе».
По своей сути бизнес-планирование, включающее в себя разработку бизнес-планов относится к экономическим методам управления, при использовании которых стоимостные факторы и гарантия успеха играют решающую роль.
Что дает фирмам грамотно составленный бизнес - план?
Перспективы развития фирмы, он позволяет быть готовым к изменениям рыночной и экономической ситуации.
Повышает квалификацию аппарата управления, т.е. заставляет думать, размышлять о возможностях фирмы, конкурентах и принимать квалифицированные управленческие решения.
Он позволяет сохранять средства инвесторов, что является юридическим делом фирмы.
Облегчает молодым фирмам наем квалифицированного персонала.
Помогает определить основных потребителей и стратегию конкурентной борьбы.
Помогает держать обслуживающий персонал в курсе дел фирмы.
Облегчает поставку сырья, товаров без предоплаты, т.к. поставщики могут убедиться в надежности фирмы - партнера.
Снимает вероятность банкротства.
Заказчиками бизнес-плана являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой анализируются и прогнозируются в бизнес-плане. Разработчиками бизнес-планы выступают фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты.
При разработке бизнес-плана подлежат взаимному учету интересы всех участвующих сторон:
заказчика (клиента) бизнес-плана, являющеюся самостоятельным инвестором и использующего привлеченный капитал посредством акционирования, займов, выпуска облигации и т.д.;
подрядных фирм, детализирующих концепцию бизнес-плана, осуществляющих технические изыскания, проектирования, составление сметной документации, авторский надзор за строительством, монтажом оборудования, запуском технологического процесса и т.д.;
потребителя, использующего продукцию или услуги.
Бизнес-планирование требует привлечения специалистов многих отраслей знаний, таких как маркетинговый анализ, менеджмент, инжиниринг, финансовый анализ и планирование.
Чтобы добиться стабильного успеха, необходимо четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и анализировать информацию о состоянии рынка и конкурентах, а также о собственных перспективах и возможностях.
Даже самый хороший план не дает гарантии успеха без его умелой реализации, эффективного управления имеющимися ресурсам, без учета ограничений и требований рынка. тем не менее правильно составленный бизнес-план проекта дает возможность объективно оценить проект, понять замысел предпринимателя и создать основу для привлечения финансовых ресурсов
Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств и принесут прибыль? Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько велико, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы вообще отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план с начала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководитель лишь подписал. Включаясь в работу лично, он как бы моделирует свою будущую деятельность, проверяя на крепость и сам замысел, и себя.
Бизнес-планы составляют обычно по следующим причинам:
. Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.
Еще статьи
Деятельность участка шахты Одиночная на предприятии ОАО Краснокаменский Рудник
Процесс планирования является одним из важнейших
процессов, от которого зависит эффективность деятельности предприятия. Оно
заключается в разработке развернутой программы всех сторон
производственно-хозяйственной деятельности и выявленных резервов развития и
совершенствован ...