Олигополия является одной из самых распространенных структур рынка в современной экономике. Наиболее заметная черта олигополии состоит в немногочисленности действующих на рынке фирм. Формально к олигополистическим обычно относят те отрасли, где несколько крупнейших фирм (в разных странах за точку отсчета принято от 3 до 8 фирм) производят более половины всей выпускаемой продукции. Установление количественной границы между олигополией и монополистической конкуренцией во многом условно.
При олигополистической конкуренции значительным фактором является дифференциация продукта. Разделяют олигополистические отрасли, в которых дифференциация продукта значительна и отрасли со стандартизированным продуктом. Главной причиной формирования олигополии является экономия на масштабах производства. Размер фирмы обеспечивает существенную экономию издержек и, следовательно, крупные фирмы имеют значительные преимущества над мелкими. Крупных фирм в отрасли не может быть много. Обычно фирма укрупняется постепенно и к тому моменту, когда в отрасли складывается олигополия, узкий круг крупнейших фирм уже практически определен. Большая доля в выпуске продукции в свою очередь обеспечивает фирмам - олигополистам значительную степень контроля над рынком. Каждая из фирм в отдельности достаточно велика, чтобы влиять на положение в отрасли. Если же несколько олигополистов начнут проводить общую политику, то их совместная рыночная власть и вовсе приблизится к той, которой обладает монополия.
Еще статьи
Анализ эффективности использования основных фондов
Основные фонды являются своеобразным фундаментом туристского и гостиничного хозяйства. Состояние гостиничного комплекса напрямую связано с наличием основных фондов, которые включают в себя здания и сооружения, техническое оснащение, транспортные средства. Основные фонды играют ключевую рол ...