Результативность денежно-кредитной политики во многом зависит от состояния государственных финансов. Последовательное проведение бюджетной политики, направленной на постепенное сокращение дефицита и обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, будет вносить позитивный вклад в поддержание финансовой и макроэкономической стабильности, создавая, таким образом, благоприятные условия для достижения целей денежно-кредитной политики. Банк России будет придерживаться практики регулярного разъяснения широкой общественности целей и содержания денежно-кредитной политики, приводить оценки макроэкономической ситуации, послужившие основанием для его решений. Повышение информационной открытости Банка России в этой области будет способствовать улучшению управления инфляционными ожиданиями и создавать фундамент для обеспечения доверия к проводимой денежно-кредитной политике. [10]
Заключение
В данной работе были рассмотрены теоретические основы и современное состояние денежно-кредитной политики. Проанализировав вышеизложенный материал, можно сделать вывод о большой роли данной политики для экономики любой страны.
Денежно-кредитную политику часто называют монетарной, поскольку она является политикой в сфере управления количеством денег в обращении. Социально-экономическими предпосылками проведения монетарной политики являются наличие банковской системы и денежно-кредитных отношений. Эффективно функционирующая денежная система оказывает содействие максимальному использованию материальных и трудовых ресурсов, и, наоборот, разбалансированная денежная система поднимает кругооборот доходов и расходов, вызывая резкие колебания уровня производства, занятости, цен.
Становление же российской банковской системы как важнейшего института рыночной экономики имело свои особенности, что повлияло на механизм, цели и результаты проводимой денежно-кредитной политики. Создаваемая в России кредитно-банковская система изначально не была нацелена на выполнение функций, присущих современным банковским системам: создание надежных каналов денежного обращения, обслуживание хозяйственного оборота, трансформацию сбережений в ссудный капитал и перераспределение его между отраслями народного хозяйства, стимулирование накоплений. Создание устойчивой современной банковской системы в переходной экономике - непременное условие проведение эффективной денежно-кредитной политики.
Тем не менее, политика проводимая Центральным банком РФ в условиях кризиса помогла выйти из него с относительно небольшими потерями. А что касается посткризисной ситуации, то основные макроэкономические параметры развития российской экономики в 2011-2013 гг. будут определяться следующими факторами: состоянием мировой экономики, внутренней институциональной средой и бизнес-климатом, бюджетной политикой Правительства РФ и денежно-кредитной политикой Банка России.
Таким образом, были рассмотрены теоретические основы денежно-кредитной политики, определены цели и инструменты данной политики, ее связь с экономикой в целом. Была проанализирована денежно-кредитная политика в свете глобального экономического кризиса, что соответсвует поставленным задачам.
Практикум
В национальной экономике возникает необходимость увеличить предложение денег на 1 млн. ден. ед., норма обязательных резервов составляет 0,4. Принято решение использовать такой инструмент кредитно-денежной политики, как операции на открытом рынке. Требуется аргументировать характер операций на открытом рынке (продажа или покупка государственных ценных бумаг) и подсчитать объем этих операций.
Операции на открытом рынке - покупка или продажа Центральным банком государственных ценных бумаг.
Для применения этого инструмента необходимо наличие в стране развитого рынка ценных бумаг. Покупая и продавая ценные бумаги, Центральный банк воздействует на банковские резервы, процентную ставку, и , следовательно, на предложение денег.
Еще статьи
Классификация затрат предприятия, калькулирование себестоимости продукции ОАО РЖД
Себестоимость
продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой
результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это
совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим
как средство управления прибылью, ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.