Из анализа данных по странам можно сделать следующие выводы:
• на показатель Y влияет экономическое развитие страны;
• высокий уровень внешнего долга снижает значение Y;
• интегральный показатель Y, рассматриваемый в динамике, отражает правильность выбранной стратегии заимствования и экономических реформ, проводимых в стране.
В настоящее время Республика Казахстан относится к странам с умеренной задолженностью наравне с такими государствами, как Малайзия, Словакия, Чили, ЮАР, Таиланд, Венесуэла, Чехия, Россия и Украина.
Предложенная нами модель позволяет оценить и определить уровень задолженности каждой страны для выработки соответствующей стратегии и механизмов ее снижения.
Обслуживание внешнего долга
С ростом объемов внешнего заимствования увеличиваются расходы по его обслуживанию. В настоящее время республика вынуждена нести возрастающие расходы по обслуживанию внешних займов, в основном из-за резкого роста объема внешнего негарантированного заимствования.
Вместе с тем, учет основного долга и вознаграждений ведется предприятиями по методу начисления, вследствие чего, оценка погашения и обслуживания валового внешнего долга, особенно по части негарантированного долга, является завышенной по сравнению с фактическими расходами. Это объясняется тем, что начисленные, но подлежащие оплате в будущем платежи вознаграждения учитываются дважды: на момент начисления они указываются как расходы по вознаграждению (и одновременно увеличивают основной долг, поскольку оплаты не было) и затем, в момент оплаты - как часть расходов по погашению основного долга. То же самое происходит при реорганизации или рефинансировании долга: расходы по погашению долга отражаются по перво- начальному сроку возврата, затем - по наступлению срока оплаты в соответствии с договорами по переоформлению задолженности .
В связи с этим, большинство стран, применяющие метод начисления, в оценку обслуживания не включают погашение и обслуживание краткосрочного долга.
Учитывая это, в расходах по погашению и обслуживанию валового внешнего долга показано погашение и обслуживание только долгосрочного долга. В целом, общие расходы по погашению и обслуживанию долгосрочного валового внешнего долга (все начисленные платежи, подлежащие выплате заемщиком: основной долг, включая реорганизацию, вознаграждение и комиссии) возросли.
Платежи по обслуживанию долга финансируются за счет налоговых сборов, снижения государственных расходов или новых заимствований. При этом необходимость привлечения дополнительных доходов бюджета или снижения его непроцентных расходов существует только в том случае, когда средние темпы роста реального ВВП, ниже уровня реальных процентных ставок по государственным обязательствам.
Погашение и обслуживание внешнего долга. Платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга показываются по методу начисления, когда начисленные, но не оплаченные (подлежащие оплате в будущем или просроченные) платежи по вознаграждению ведут к росту внешней задолженности. Платежи по погашению долга включают в себя также реорганизацию долга. Реорганизация долга - это изменение ранее установленных для заемщика порядка и условий обслуживания и погашения долга. Реорганизация долга осуществляется, в основном, путем продления сроков погашения по краткосрочным кредитам, переуступки требований или перевода долга, а также с помощью свопа долг/ акции (доля в уставном капитале).
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
С переходом к рыночной экономике анализ трудовых отношений становится более весомым, поскольку рабочая сила имеет стоимостную оценку и является конкурентной на рынке труда. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнуто либо за счет увеличения количества применяемых ...