В процессе экономического регулирования государство широко использует денежно-кредитные меры. Как и финансовый механизм, они рассматриваются двояко. С одной стороны, эти меры являются составной частью всего комплекса экономической политики, с другой - кредитное регулирование выступает своего рода инструментом государственного вмешательства в экономику.
Денежно-кредитная политика
- это политика государства , воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства .
Необходимость денежно-кредитной политики государства заключается в поддержание стабильной покупательной силы национальной валюты и обеспечение эластичной системы платежей и расчетов. С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.
Основным объектом денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка выступает совокупная наличная и безналичная денежная масса в экономике.
Как известно, бумажные наличные деньги являются по сути находящимися в обращении долговыми обязательствами государства перед населением, а деньги на банковских счетах - долговыми обязательствами коммерческих банков или сберегательных учреждений. Действительной стоимости такие деньги не имеют.
Нерегулируемая деятельность коммерческих банков может привести к циклическим колебаниям деловой активности, т.е. в периоды инфляции им выгодно увеличивать денежное предложение, а в период депрессии - уменьшать, усугубляя тем самым кризис. Поэтому необходима взвешенная государственная политика регулирования денежного обращения.
Кредитно-денежная политика проводится в жизнь совместными усилиями правительства и центрального банка. Субъектом денежно-кредитной политики является центральный банк. По закону он выполняет установки правительства, но не является правительственным институтом, а имеет определенную степень самостоятельности. Правительство не вправе требовать от кредитного центра решения своих финансовых проблем за счет
выпуска дополнительного количества денег. При проведении определенного круга операций ЦБ РФ вправе и прямо вмешиваться в те или иные процессы. В частности, прямым вмешательством в рассматриваемую сферу можно считать регулирование денежной эмиссии и ограничения динамики кредитования.
Центральный банк осуществляет регулирование деятельности коммерческих банков и специализированных кредитно-финансовых учреждений, т.е. сберегательных учреждений, страховых учреждений, страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний. Данное регулирование осуществляется в целях обеспечения нормального денежного обращения как важного условия устойчивых темпов роста экономики. Осуществляя денежно-кредитную политику, воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, центральный банк достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, сбалансированности внутренних экономических процессов.
Цели денежно-кредитной политики определяются в зависимости от уровня развития экономических взаимоотношений в государстве. Их можно поделить на группы: стратегические, промежуточные, тактические.
Стратегические - это ключевые цели в общегосударственной экономической политике, они являются долгосрочными. К ним относится:
Ø обеспечение стабильности цен
Ø полная занятость
Ø рост реального объема производства
Ø внешнеэкономическая стабильность.
Правительство ежегодно корректирует значения этих экономических ориентиров.
Следует подчеркнуть, что от того, насколько четко сформулированы стратегические цели денежно-кредитной политики, в большой степени зависит особенность экономического развития страны. Стратегические цели достигается с помощью мероприятий в рамках кредитно-денежной политики, которые осуществляются довольно медленно, рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры.
Для достижения стратегических целей центральные банки разрабатывают промежуточные цели.
Промежуточные цели денежно-кредитной политики - это изменения в определенных экономических процессах, которые должны содействовать достижению стратегических целей. Так, если целью общегосударственной экономической политики определен экономический рост при сокращении безработицы, то промежуточной целью в этом случае должно быть оживление экономической конъюнктуры. Промежуточные цели дополняют стратегические.
Особенностью промежуточных целей является их действие на протяжении продолжительного периода, в течение которого может быть доказано их эффективность.
Еще статьи
Мероприятия по повышению эффективности деятельности ОАО Нижневартовского Нефтегазодобывающего предприятия
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных
результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей
своей деятельности, а другие - работают менее успешно. Огромную роль в этом
играет управление предприятием. Анализ финансового с ...