Коммерческие организации самостоятельно определяют периодичность и размер отчислений от прибыли в фонды, не определенные в законе. Наименования и количество фондов законодательством не ограничиваются.
В целом, законодательство практически не регулирует создание специальных фондов, оставляя этот вопрос на усмотрение коммерческих организаций. Исходя из этого, основные положения о фондах (их видах, порядке их создания и расходования) должны содержаться в учредительных документах коммерческой организации и других локальных актах.
Фонды накопления, как правило, не имеют фиксированной величины. Его размеры определяются в зависимости от планов развития коммерческой организации. В локальном регулировании фонда накопления следует особое внимание уделить вопросам соблюдения прав участников коммерческой организации на получение части прибыли. Зачастую участники не заинтересованы в реинвестировании полученной прибыли.
В случае создания фондов потребления, также целесообразно отражать порядок их создания и использования в локальных правовых актах. В качестве примера в можно взять фонд развития персонала (социального развития), в котором аккумулируются средства прибыли для инвестирования в персонал (профориентацию, подготовку, повышение квалификации, создание кадрового резерва, организацию и планирование трудовых ресурсов, аттестацию, ротацию персонала, мероприятия по обеспечению занятости персонала (содержание временно избыточной рабочей силы, маневрирование трудовыми ресурсами), социальное развитие персонала).
Еще статьи
Мероприятия по повышению эффективности деятельности ОАО Нижневартовского Нефтегазодобывающего предприятия
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных
результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей
своей деятельности, а другие - работают менее успешно. Огромную роль в этом
играет управление предприятием. Анализ финансового с ...