Несмотря на то, что сотни тысяч лидеров российских НКО приняли участие в зарубежных образовательных программах, познакомились с эффективно работающими на Западе моделями формирования сообществ, привлечения добровольцев и перенесли их на российскую почву, никаких видимых успехов в формировании гражданских сообществ, где люди учатся самоорганизации, участию в принятии решений, контроле за властью, в формировании у населения мотивации к добровольческой деятельности, не наблюдается.
На наш взгляд, если речь идет об общественном сознании, то основное направление исследований должно быть сосредоточено не только (и не столько) на анализе экономических, политических и исторических факторов и условий функционирования третьего сектора. Безусловно, это важный пласт исследований, но, на наш взгляд, он является вторичным. Гораздо более перспективной областью исследований представляются психологические аспекты моделей работы НКО с населением.
Мы считаем, что феномен третьего сектора напрямую связан с сознанием людей, а степень влияния НКО на стиль жизни населения и общественное развитие в целом, зависит от способности неправительственных, некоммерческих организаций формировать связь между глубинными духовными потребностями личности и социальной деятельностью. На наш взгляд, необходимо исследовать факторы, обуславливающие эту способность, с позиции психологии личности. В заключение хотелось бы выдвинуть ряд гипотез как возможное направление дальнейших исследований:
Способность организаций третьего сектора мотивировать личность к добровольческой и иной альтруистической деятельности связана с их способностью удовлетворять духовные потребности личности. Деятельность НКО в зависимости от региона значительно различается, на степень ее активности влияют многочисленные внешние и внутренние факторы, в частности, степень информированности населения, источники финансирования НКО и социально-экономическое благополучие региона.Вовлечение населения в сотрудничество с НКО может носить не только добровольческий, безвоздмездный характер, но и приносить значительный экономический эффект при условии грамотного управления и отлаженного взаимодействия с властями различных уровней.
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в управлении образованием администрации муниципального образования Кущевский район
трудовой ресурс управление рабочий
Отрасль образования в настоящий момент занимает очень важную позицию в современном обществе.
Управление образованием администрации муниципального образования является отраслевым органом муниципального образования. Управление в своей деятельности руковод ...