Сопоставление А1-П1 и А2-П2 позволяет выявить текущую ликвидность предприятия, что свидетельствует о платежеспособности (неплатежеспособности) в ближайшее время. Сравнение A3-ПЗ отражает перспективную ликвидность. На ее основе прогнозируется долгосрочная ориентировочная платежеспособность.
Чистый оборотный капитал равен разнице между итогами раздела II баланса «Оборотные активы» и раздела V баланса «Краткосрочные обязательства».
Изменение уровня ликвидности определяется по изменению (динамике) абсолютного показателя чистого оборотного капитала. Он составляет величину, оставшуюся после погашения всех краткосрочных обязательств. Следовательно, рост этого показателя - повышение уровня ликвидности предприятия.
Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия кроме анализа ликвидности баланса необходим расчет коэффициентов ликвидности.
Цель расчета - оценить соотношение имеющихся активов, как предназначенных для непосредственной реализации, так и задействованных в технологическом процессе, с целью их последующей реализации и возмещения вложенных средств и существующих обязательств, которые должны быть погашены предприятием в предстоящем периоде.
Еще статьи
Анализ экономических показателей ООО Крокус-Инвест
Строительство - важная и существенная отрасль экономики Российской Федерации. Состояние этой отрасли несет ключевое значение в развитии общества и его производственных сил. Особенно роль строительной отрасли возросла в период реструктуризации и перестройки отечественной экономики.
Цель ст ...