Основой подхода Дж.М. Кейнса к экономическому анализу является идея "денежной экономики", которая была письменно изложена в малоизвестной статье в 1933 году и, к сожалению, в четко сформулированном виде отсутствует в его "Общей теории".
Излагая данную идею, Дж.М. Кейнс резко противопоставил себя и классикам, и неоклассикам (причем он называл "классиками" и тех, и других) в выделении сущности и роли денег. По его мнению, объектом исследований "классиков" была "реальная обменная экономика" [real exchange economy]. Это экономика, в которой деньги". используются только как нейтральное звено в сделках с реальными предметами и реальными активами и не воздействуют на мотивы и решения" хозяйствующих субъектов. В такой экономике деньги выступают только в качестве единицы счета и средства обмена, не являясь активом длительного пользования и не выполняя функцию средства сохранения ценности, будучи лишь, по меткому выражению современного бразильского посткейнсианца Ф. Карвальо, "удобством". Особенность подхода "классиков" заключалась в том, что закономерности "реальной обменной экономики" переносились ими на современное им рыночное хозяйство.
Дж.М. Кейнс полагал, что такое перенесение необоснованно и указал, что более важно анализировать иной тип хозяйства, названный им "денежной экономикой" [monetary economy]. В такой экономике деньги представляют собой актив длительного пользования и используются в качестве средства сохранения ценности. Они". играют свою особую самостоятельную роль, они влияют на мотивы поведения, на принимаемые решения. и потому невозможно предвидеть ход событий ни на короткий, ни на продолжительный срок, если не понимать того, что будет происходить с деньгами на протяжении рассматриваемого периода. Но при этом "каждый, конечно, будет согласен, что именно в денежной экономике, в том смысле, в котором я употребляю этот термин, мы на самом деле живем". Только в "денежной экономике" возможны деловые циклы, связанные с колебаниями спроса на деньги как на самый ликвидный актив длительного пользования.
К сожалению, Дж.М. Кейнс не развил идею "денежной экономики" в стройную концепцию. Данное обстоятельство, а также уже упомянутый факт ее отсутствия в "Общей теории" обусловили игнорирование данное идеи в работах ближайших последователей Дж.М. Кейнса - представителей традиционного кейнсианства. Важность идеи "денежной экономики" состоит в том, что она стала теоретическим фундаментом посткейнсианства, адепты которого сумели успешно развить эту идею.
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Высокая надежность и долговечность бетонных и железобетонных конструкций, стойкость их к воздействию высоких температур и агрессивных сред, способность бетона твердеть и наращивать прочность под водой, возможность возведения из бетона и железобетона зданий, сооружений и конструкций самых р ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.