В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные фонды по следующим основным группам[42. C, 120].
. Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.
. Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения. Сосна доска необрезная купить необрезную доску из сосны.
. Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.
. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются две подгруппы:
а) силовые машины и оборудование;
б) рабочие машины и оборудование.
К первой подгруппе относятся паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели . внутреннего сгорания и другие первичные и вторичные двигатели. Во вторую подгруппу входят станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины и оборудование [52, C. 320].
. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.
. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие; инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).
Для простоты учета в состав основных фондов, входящих в шестую группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов (т.е. 17 гривен) за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами [38, C. 250]
Каждая группа приведенной классификации в свою очередь подразделяется на подгруппы, которые состоят из еще более родственных основных фондов с примерно равными сроками службы, нормами амортизации и условиями эксплуатации.
После введения Национальных стандартов бухучета в Украине для целей бухгалтерского и налогового учета существуют две разные классификации, каждая из которых построена на собственных принципах.
В налоговом учете основные средства определяются как основные фонды.
Основные фонды подлежат распределению по таким группам:
) здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые; дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;
) автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, конторское (офисное) оборудование, устройства и принадлежности к ним;
) любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4;
) электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров.
В основу классификации основных фондов для целей налогообложения положен критерий срока использования с учетом фактора морального износа, а цель классификации - разделение объектов по группам для применения к каждой группе установленной именно для нее нормы амортизации [19, С. 310].
В отличие от классификации для целей налогового учета, классификация, предложенная П(С)БУ №7, не связана с порядком начисления амортизации, т.е к объектам каждой группы может быть использован любой метод начисления амортизации [1, С. 94].
Еще статьи
Возникновение инфляции
Деньги - один из основных феноменов экономической жизни выступают
в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего
удивительного в том, что теории денежного обращения посвящали свои труды,
выдающиеся мыслители прошлого времени и нынешней эпохи. Основ ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.