Современное предприятие услуг должно соответствовать следующим параметрам:
Обладать большой гибкостью, способностью быстро менять предлагаемые слуги, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей обречет предприятие на банкротство.
Технология производства, реализация услуг осложнилась на столько, что требует совершенно новой формы контроля организации и разделения труда.
Требования к качеству не только возросли, а совершенно изменили характер. Мало выполнить хорошо работы, необходимо еще думать о поиске заказчиков, о предоставлению потребителям дополнительных фирменных услуг.
Резко изменилась структура затрат, одновременно все более возрастает доля затрат связанных с реализацией продукции и услуг. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того они должны найти достойное место в разработке управлению ею в рамках предприятия в целом.
Политику управления основными средствами необходимо рассматривать как динамическую совокупность взаимосвязанных управленческих процессов, логически вытекающих один из другого. Политика управления основными средствами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в совершенствование механизма управления основными средствами, а как же в финансовом обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности использования.
Для этого была разработана схема процесса политики управления основными средствами на предприятии ЗАО «Механизация строительства» (см. рис.3.1.)
Рис.3.1. Политика управления основными средствами на предприятии ЗАО«Механизация строительства»
Процесс определение миссии предприятия состоит в установлении смысла существования фирмы, ее предназначения, роли и места в рыночной экономике. Он характеризует направление в бизнесе, на которое фирмы ориентируются, исходя из рыночных потребностей, характера потребителей, особенностей продукции и наличия конкурентных преимуществ.
Миссию компании ЗАО «Механизация строительства»: современная и качественная механизации строительства высокопроизводительными машинами и механизмами. Предприятие стремимся обеспечить высокое качество строительства объекта, совмещая наличие мощной техники и большого опыта ее использования. Механизатор первым приходит на объект и последним уходит. А значит, обеспечивая высокий уровень технического оснащения работ, повышение качество работ и сокращение сроков строительства.
Для описания характера и уровня деловых притязаний, применяются термины "цели" и "задачи". Цели и задачи должны отражать уровень обслуживания потребителей. Они должны создавать мотивацию людей, работающих в фирме.
Целью ЗАО «Механизация строительства» является обеспечение высокого качества работ и повышение конкурентоспособности предлагаемых услуг за счет эффективного использования основных средств, а также постоянное наращивание производственного и технического потенциала организации. Это означает не только совершенствование технического оснащения общества, но и поиск новых решений и путей развития. В условиях развивающегося рынка недвижимости стратегической целью ЗАО «Механизация строительства» стало обеспечение работы по полному замкнутому циклу строительства: инвестиционный проект - возведение дома «под ключ» от котлована до кровли - благоустройство территории - продажа квартир.
Задачами ЗАО «Механизация строительства» являются: обеспечение высокого качества работ и повышение конкурентоспособности предлагаемых услуг, внедрение новых технологий в области строительства и механизации, развитие новых направлений деятельности, создание собственной серии дома, осуществление инвестиций в строительство, поиск решений по внедрению систем экологизации для строительных машин и механизмов.
Для разработки политики управления основными средствами применяются такие факторы конкурентоспособности предприятия (см. рис.3.2). Они бывают внешние и внутренние.
Рис.3.2. Факторы конкурентоспособности предприятия
Процесс анализа и оценки внешней среды считается исходным процессом стратегического планирования, так как он обеспечивает базу для выработки политики поведения предприятия. Внешние факторы влияют на предприятие с окружающей среды и предприятие может лишь адекватно реагировать на них или оставаться индифферентным к их воздействию.
Анализ внутренней среды позволяет определить те внутренние возможности и потенциал, на которые может рассчитывать предприятие в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Анализ внутренней среды позволяет лучше уяснить цели фирмы и сформулировать ее миссию.
Еще статьи
Заработная плата, ее формы и системы
Актуальность
исследования: особая, центральная роль в структуре доходов работника
принадлежит заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы
остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а
значит заработная плата и в перспективе ...