Деятельность, связанную со стимулированием разработки технологических инноваций, внедрением в реальном секторе отечественной экономики и инвестиционной деятельностью регулирует более 500 нормативно-правовых актов.
В том числе, государственная политика в области развития инновационной системы в долгосрочной перспективе будет реализовываться в соответствии с Концепцией долгосрочного социального экономического развития на период до 2020 года, Стратегией социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года, Концепцией долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ на период до 2025 года, Прогнозу научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу, Стратегией развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года, Комплексной программой научно-технологического развития и технологической модернизации экономики Российской Федерации до 2015 года, Основными направлениями государственной политики в области развития инновационной системы.
Нормативно-правовые акты, регулирующие инновационную и инвестиционную деятельность можно классифицировать по принципу разделения сферы их влияния, в частности, можно выделить:
сферу научно-технической политики;
инновационную и инвестиционную инфраструктуру;
сферу налогового и инвестиционного регулирования;
авторское право.
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими сферу научно-технической политики являются:
Федеральный закон от 23.08.1996 №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», регулирующие отношения между субъектами научной, научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и научно-технической продукции;
Постановление Правительства РФ от 22.04.2009 г. №340 "Об утверждении Правил формирования, корректировки реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации". Настоящие правила устанавливают порядок формирования, корректировки и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий Российской Федерации; и др.
С целью обеспечения реального внедрения в производство вновь создаваемых результатов научно-технической деятельности приняты нормативно-законодательные акты, определяющие инновационную и инвестиционную инфраструктуру, к ним относятся:
Постановление Правительства РФ от 16.06.2004 №281 "О Федеральном агентстве по науке и инновациям». В данном Постановлении определены функции Федерального агентства по науке и инновациям по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности, определены полномочия и порядок организации деятельности указанного агентства;
Федеральный закон от 28.09.2010 №244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" регулирует организацию деятельности инновационного центра "Сколково". Данный закон определил основные направления исследовательской деятельности центра, особенности деятельности участников проекта и, права и обязанности управляющей компании центра, на которую возложена реализация проекта.
Приказ Минобрнауки от 27.02.09 №65 «Об утверждении порядка создания на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования научными организациями лабораторий, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность» определил правила создания научными организациями на базе ВУЗов лабораторий, осуществляющих научную или научно-техническую деятельность. В данном документе установлено, что лаборатории являются структурными подразделениями научных организаций, не обладают статусом юридического лица, создаются в соответствии с уставом научной организации. Высшее учебное заведение обеспечивает участие в деятельности лабораторий студентов, аспирантов и докторантов в соответствии с планами работ лаборатории и договором о ее создании, заключаемым научной организацией и ВУЗом.
Приказ Минобрнауки РФ от 27.02.2009 №66 «Об утверждении порядка создания образовательными учреждениями высшего профессионального образования на базе научных организаций кафедр, осуществляющих образовательный процесс» определил правила создания ВУЗами на базе научных организаций кафедр, осуществляющих образовательный процесс. В данном документе установлено, что кафедра является структурным подразделением ВУЗа, не обладает статусом юридического лица, создается в соответствии с уставом высшего учебного заведения. Управление деятельностью кафедры осуществляется ВУЗом при участии научной организации в соответствии с заключенным между ними договором о создании кафедры, а также в соответствии с локальными актами ВУЗа; и др.
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...