) проводятся встречи Губернатора области с крупными инвесторами.
Челябинская область имеет достаточно развитые экономические связи, как с субъектами Российской Федерации, так и со странами дальнего и ближнего зарубежья.
По состоянию на 01.01.2011 г. действуют 54 Соглашения Челябинской области с субъектами РФ и 5 Протоколов по реализации Соглашений о сотрудничестве. Наиболее крупными партнерами Челябинской области по межрегиональным поставкам стали Свердловская, Кемеровская, Московская, Оренбургская области, Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан, г. Москва.
Объем торгового оборота Челябинской области с регионами РФ по итогам 2011 года оценивается в сумме 355,0 млрд. рублей (без учета внутриобластных поставок), что составляет 115,5% к 2010 году.
Объем вывоза продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров из Челябинской области в регионы РФ за 2011 год оценивается в размере 210 млрд. рублей (59% от общего объема товарооборота), объем ввоза в Челябинскую область из регионов РФ - 145 млрд. рублей (41%).
Правительством Челябинской области совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и выставочными центрами организовано 117 выставочно-конгрессных мероприятий.
На территории области проведено 74 мероприятия, в которых приняли участие более 6 тыс. предприятий области, регионов РФ и зарубежных стран, представители более 30 регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Тюменской, Самарской, Волгоградской, Новгородской, Курганской, Оренбургской, Новосибирской, Рязанской, Тульской областей, республик Башкортостан, Татарстан и других) и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья (Республики Беларусь, Китая, Германии, Японии и ряда других). Выставки посетили более 450 тыс. человек.
В рамках развития межрегионального сотрудничества проведены Дни Республики Мордовия в Челябинской области, состоялись визиты в Челябинскую область делегаций Республики Татарстан, Московской области, Санкт-Петербурга, Алтайского края.
В рамках информационной кампании по продвижению продукции областных товаропроизводителей «Покупай отечественное! Продукция Южного Урала» проведены 4 выставки-ярмарки «Покупай отечественное: товары народного потребления», в которых приняли участие более 190 предприятий.
В сентябре делегация Челябинской области приняла участие в работе VII Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и РФ с участием глав государств, в рамках которого состоялась международная выставка «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве». Представленные на выставке энерго- и теплосберегающие разработки предприятий Челябинской области рассмотрены как перспективные для внедрения в коммунальной сфере Казахстана.
Крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности в области:
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»;
ОАО «Челябинский металлургический комбинат»;
ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»;
ОАО «Кыштымский медеэлектролитный завод»;
ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»;
ОАО «Челябинский цинковый завод».
Таким образом, инвестиционный и инновационный потенциал Челябинской области можно охарактеризовать с положительной стороны. Органами государственной власти данное направление развития считается приоритеным.
Еще статьи
Социально-экономическое развитие Уральского федерального округа
Социально-экономическое развитие региона является управляемым процессом
качественного изменения социальной и экономической сфер, не ухудшающим
состояние окружающей среды и приводящим к улучшению условий жизни населения. В
качестве интегрального показателя и главной цели соци ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.