Обобщенно можно выделить следующие проблемы работы органов государственной власти по формированию инвестиционного и инновационного климата.
. Отсутствие понятия «Технопарк» в федеральном законодательстве
До 1 января 2012 года данный термин юридически был не закреплен и в Челябинской области.
Данная ситуация была исправлена принятием закона Челябинской области Закон Челябинской области от 27.10.2011 №216-ЗО «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Челябинской области «О стимулировании инновационной деятельности в Челябинской области».
В соответствии с ним под инновационным технопарком понимается организация, объединяющая ресурсы научных, образовательных, финансовых и иных организаций, индивидуальных предпринимателей с целью создания материально-технической, сервисной, финансовой и иной базы для поддержки субъектов инновационной деятельности и коммерциализации инноваций.
Развитие технопарков сдерживает отставание от потребностей практики научного, нормативного, информационно-консультационного, методологического обслуживания процесса создания и организации деятельности этих структур. К ним можно отнести: отсутствие необходимого количества нормативных правовых актов и программ по развитию технопарков. Не разработаны положения о технопарке, методологических материалов по учреждению и организации их деятельности, экономические и финансовые механизмы, стимулирующих деятельность технопарков. Требуется разработка показателей и критериев оценки деятельности технопарков.
. отсутствует кластерный подход к формированию инновационной инфраструктуры, с помощью которой осуществляется взаимодействие между образовательными учреждениями, малыми и промышленными предприятиями;
. недостаточно собственных средств у субъектов инновационной деятельности на выполнение опытно-конструкторских работ и создание опытного производства инновационной продукции;
. имеется дефицит квалифицированных специалистов по коммерциализации научно-технических разработок и управлению результатами интеллектуальной деятельности.
Министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области для реализации в 2011-2012 годах предложены 27 инновационных проектов
Основные проблемы, которые препятствуют их реализации являются:
. отсутствие инвестора
. невозможность получения кредита
. необходимость лоббирования разработанной инновационной технологии на федеральном уровне
На сегодняшний день существует проблема недостатка хороших инвестиционных проектов, решению которой должно способствовать привлечение в промышленность области современных технологий, в частности, благодаря деятельности частных операторов. Одним из них стало Агентство регионального развития, учрежденное правительством Челябинской области.
Еще статьи
Деятельность некоммерческих организаций в Российской Федерации сущность, место, роль и динамика
Политические
и экономические изменения, осуществляемые в нашей стране в последние
десятилетия, явились условием возникновения новых юридических форм и понятий, к
числу которых относится и категория некоммерческих организаций. Некоммерческая
форма хозяйствования обладает ряд ...