Обобщенно можно выделить следующие проблемы работы органов государственной власти по формированию инвестиционного и инновационного климата.
. Отсутствие понятия «Технопарк» в федеральном законодательстве
До 1 января 2012 года данный термин юридически был не закреплен и в Челябинской области.
Данная ситуация была исправлена принятием закона Челябинской области Закон Челябинской области от 27.10.2011 №216-ЗО «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Челябинской области «О стимулировании инновационной деятельности в Челябинской области».
В соответствии с ним под инновационным технопарком понимается организация, объединяющая ресурсы научных, образовательных, финансовых и иных организаций, индивидуальных предпринимателей с целью создания материально-технической, сервисной, финансовой и иной базы для поддержки субъектов инновационной деятельности и коммерциализации инноваций.
Развитие технопарков сдерживает отставание от потребностей практики научного, нормативного, информационно-консультационного, методологического обслуживания процесса создания и организации деятельности этих структур. К ним можно отнести: отсутствие необходимого количества нормативных правовых актов и программ по развитию технопарков. Не разработаны положения о технопарке, методологических материалов по учреждению и организации их деятельности, экономические и финансовые механизмы, стимулирующих деятельность технопарков. Требуется разработка показателей и критериев оценки деятельности технопарков.
. отсутствует кластерный подход к формированию инновационной инфраструктуры, с помощью которой осуществляется взаимодействие между образовательными учреждениями, малыми и промышленными предприятиями;
. недостаточно собственных средств у субъектов инновационной деятельности на выполнение опытно-конструкторских работ и создание опытного производства инновационной продукции;
. имеется дефицит квалифицированных специалистов по коммерциализации научно-технических разработок и управлению результатами интеллектуальной деятельности.
Министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области для реализации в 2011-2012 годах предложены 27 инновационных проектов
Основные проблемы, которые препятствуют их реализации являются:
. отсутствие инвестора
. невозможность получения кредита
. необходимость лоббирования разработанной инновационной технологии на федеральном уровне
На сегодняшний день существует проблема недостатка хороших инвестиционных проектов, решению которой должно способствовать привлечение в промышленность области современных технологий, в частности, благодаря деятельности частных операторов. Одним из них стало Агентство регионального развития, учрежденное правительством Челябинской области.
Еще статьи
Годовой финансовый план производственного подразделения
Планирование
деятельности предприятия включает разработку взаимосвязанных и выполняемых в
строгой последовательности планов:
- перспективного
(на 5 и более лет);
- текущего
(на 1 год);
- оперативно-календарного
(на определённые периоды года).
...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.