- с минимальным риском вложений (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);
- с малым риском вложений (дебиторская задолженность за вычетом сомнительных долгов, производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции за вычетом не пользующейся спросом, незавершенное производство);
- с высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые запасы, не пользующаяся спросом готовая продукция) [11, с.490].
Рис. 1.1. Состав оборотных средств предприятия
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств в процентах или их составными частями называется структурой оборотных средств. В различных отраслях промышленности структура оборотных средств зависит от ряда факторов:
- технологической особенности выпускаемой продукции;
- типа производства (индивидуального, серийного, массового);
- длительности производственного цикла;
- сезонности производственных запасов:
- от поставщиков ресурсов (дальности расположения).
Оборотные средства имеют постоянное движение на предприятии. Они последовательно и непрерывно проходят в стадии, постепенно меняя свою форму (см. рис. 1.2).
При этом часть оборотных средств в каждый данный момент находится во всех трех стадиях кругооборота и выступает в виде денежных средств на расчетном счете, в виде готовой продукции на складах, в отгрузке, переходя из одной стадии в другую непрерывно.
Источниками формирования оборотного капитала являются собственные и заемные средства.
Рис.1.2. Движение оборотных средств предприятия
К собственным источникам формирования (пополнения) оборотных средств относятся уставный фонд (капитал) и прибыль предприятия.
Кроме этого на каждом предприятии имеются средства, приравненные к собственным - устойчивые пассивы, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных основаниях. Они являются источником покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т.е. разницы между их величиной на конец и начало периода.
Сейчас предприятия имеют право из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, направлять ее на пополнение оборотных средств. К собственным оборотным средствам относятся приравненные к ним средства - это деньги, которыми пользуются до выплаты заработной платы и соцстраха, т.к. заработная плата и соцстрах выплачиваются только один или два раза в месяц.
В обороте предприятия, кроме собственных финансовых ресурсов, находятся заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банков и других кредиторов. Привлечение заемных средств покрывает временную дополнительную потребность предприятия в оборотных средствах.
К числу привлеченных предприятием в хозяйственный оборот средств относится кредиторская задолженность.
По структуре наибольший вес должны занимать собственные оборотные средства, но в настоящее время могут быть и заемные.
В зависимости от влияния предприятий на формирование размера оборотных средств они делятся на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемые оборотные средства - это производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складах.
Еще статьи
Региональная экономичсекая политика и ее составляющие
Проблема совершенствования управления экономическим развитием - одна из
ключевых в современной России. Под региональной экономической политикой
подразумевается совокупность целей, принципов, управленческих действий,
юридических норм и хозяйственной практики, направленных на ...