Коэффициент загрузки (закрепления) или обратный коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной (товарной) продукции и рассчитывается как отношение средней суммы оборотных средств к объему реализованной (товарной) продукции или делением единицы на прямой коэффициент оборачиваемости [8, с.10]:
(1.4)
Представленные в формулах 1.3 - 1.4 показатели отражают результат управления оборотными средствами. Поэтому оценка эффективности использования оборотных средств должна быть дополнена исследованием факторов, их определяющих.
Как видно из содержания приведенных формул, управление эффективностью оборотных средств предполагает, с одной стороны, регулирование объемов реализации, с другой - объемов и структуры оборотных средств.
Величина выручки от реализации, удельный вес денежной ее части определяются, в первую очередь, конкурентоспособностью производимой продукции.
Среди факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность, в складывающейся ситуации необходимо выделить ее зависимость от величины, состояния и эффективности основных фондов - и качественная, и ценовая конкурентоспособность основываются на эффективных технических (технологических) решениях, постоянном обновлении производства и не могут быть реализованы на базе физически и морально изношенных основных фондов.
Размер высвобождения оборотных средств из оборота или привлечения их в оборот в результате изменения оборачиваемости оборотных средств в отчетном периоде по сравнению с прошлым периодом можно определить следующим образом:
(1.5)
где В - размер высвобожденных (привлеченных) из оборота оборотных средств в результате изменения оборачиваемости;
РП1 - выручка от реализации продукции (работ, услуг) в отчетном периоде;
n0 - средняя продолжительность одного оборота оборотных активов в базисном периоде;
О1 - средний остаток оборотных активов в отчетном периоде.
или
(1.6)
где - коэффициенты закрепления оборотных средств в базисном и отчетном периодах [8, с.10].
Определение относительного высвобождения оборотных средств, т.е. экономия в результате ускорения оборачиваемости осуществляется по формуле:
, (1.7)
где ЭОбС. - экономия оборотных средств;
Ар - фактический объем реализации в оптовых ценах предприятия, ден. ед.; Доп.п. - длительность одного оборота по плану, дней;
Д - количество дней в периоде;
Соб - фактический средний остаток оборотных средств, ден. ед.
Одним из критериев эффективности использования оборотных средств является величина оборотных средств, которая зависит:
- от оборачиваемости текущих активов, т.е. от того, с какой периодичностью средства, вложенные в оперативную деятельность, возвращаются на предприятие;
- структуры оборотных средств, т.е. от того, какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и каким образом ресурсы распределены в операционном цикле.
Текущие активы должны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия.
Для эффективной работы текущих активов следует стремиться к уменьшению доли наименее ликвидных слагаемых оборотных средств и увеличению показателей оборачиваемости.
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...