В 2005 году оборудование для сортировки твердых бытовых отходов было внедрено на 17 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, в 2006 году - на 6 предприятиях.
Потребителями оборудования на внутреннем рынке являются:
КЖУП «Светочь», г.Светлогорск;
КЖУП «Уником», г.Жлобин»;
КЖУП «Ветковское», г.Ветка;
КЖУП «Октябрьское», г.Октябрьск;
КЖУП «Добрушский коммунальник», г.Добруш;
«Буда-Кошелевский коммунальник», г.Буда-Кошелево;
КЖУП «Рогачев»;
КУП «Коммунальник», г.Калинковичи;
КУП «Речицаблагоустройство»;
КЖУП «Ельское»;
КУП «Житковичский коммунальник»;
КЖУП «Лельком», г.Лельчицы;
КЖУП «Мозырская спецавтобаза»;
КЖУП «Хойнинский коммунальник»;
КЖУП «Петриковский райжилкомхоз»;
ПРУП «Экопластсервис», г.Гомель;
ЧТУП «Гомелькоопвторресурсы»;
КЖУП «Корма»;
КЖУП «Наровля»;
КЖУП «Брагинское»;
«Мядельское ЖКХ»;
КЖУП «Чечерское»,
«Лоевский райжилкомхоз».
В 2007 году согласно долгосрочному планированию деятельности СКТБ предусматривалось продолжение начатой работы совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (поставке данного оборудования на внутренний рынок Республики Беларусь), но из-за прекращения финансирования из Республиканского фонда охраны природы данные работы были приостановлены.
Однако предприятием в 2007 году были выполнены ряд позиций (оборудование для сортировки полимерных отходов), предусмотренных программой Гомельского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды по оснащению районных центров области сортировочными комплексами, и соответственно установлены на склад.
Оборудование для сортировки твердых бытовых отходов (ТБО) предназначено для сортировки твердых бытовых отходов на отдельные группы: бумага, металл, стекло, текстиль, полимерные отходы и т.д.
Состав оборудования:
конвейер ленточный ширина ленты 2000 мм;
конвейер ленточный желебчатый, ширина ленты 800 мм;
оборудованный пункт сортировки 8000х3000х2300 мм;
контейнеры металлические передвижные 8 шт.;
эстакада.
Принцип работы оборудования заключается в следующем.
Мусоросборочные машины разгружают привезенные отходы на ленточный конвейер бункера-питателя, по которому отходы равномерно подаются к ленточному конвейеру.
Отходы поступают на ленточный конвейер, проходящий через оборудованный пункт сортировки. С двух сторон ленточного конвейера оборудованы 8-10 рабочих мест. Каждый сортировщик отбирает с движущегося ленточного конвейера свой вид отходов и направляет их через бункер сброса отобранного материала в контейнер, расположенный под пунктом сортировки. Контейнер металлический передвижной представляет собой металлическую или сетчатую емкость, установленную на колесах и перемещающуюся из-под пункта сортировки по направляющим к месту сбора рассортированных отходов, которые по усмотрению пользователя могут быть дополнительно оснащены установками прессования отходов, либо самосъемными контейнерами объемом 3 м3 (в комплект поставки предлагаемой станции перечисленные выше установки, самосъемные контейнеры не входят). Оставшиеся на конвейере отходы транспортируются из пункта сортировки и сбрасываются непосредственно в кузов машины или прицеп трактора, откуда затем вывозятся на полигоны.
Конструкция конвейеров предусматривает регулировку по скорости и немедленную остановку их при возникновении аварийной ситуации или при необходимости более тщательной сортировки отходов. Пункт сортировки оборудован освещением и вентиляцией.
При значительной удаленности оборудования для сортировки от ЛЭП, по требованию заказчика может быть предусмотрена возможность автономной работы станции от 2 дизель-генераторов (в стоимость предлагаемого проекта не входит).
Технические характеристики оборудования представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Технические характеристики оборудования для сортировки твердых бытовых отходов (ТБО)
Показатель |
Значение |
1 |
2 |
Производительность, тысяч тонн в год |
до 20 |
Габаритные размеры, мм, не более |
26000*8050*5430 |
Потребляемая мощность, кВт, не более |
12 |
Напряжение питающей сети, В/Гц |
380 / 50 |
Гарантийный срок эксплуатации, мес. |
12 |
Численность, чел. |
8-10 |
Учитывая, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области и Республики Беларусь в целом не обладают платежеспособным спросом для приобретения аналогичного оборудования за счет собственных источников финансирования для РУП СКТБ «Металлополимер» является актуальным снижение образовавшихся запасов готового оборудования за счет выхода на рынок Российской Федерации.
Еще статьи
Закономерности функционирования систем
Тема контрольной работы «Закономерности функционирования систем»
Цель контрольной работы - рассмотреть понятие жизненного цикла систем,
закономерность систем и приемы и способы детерминированного факторного анализа.
Для достижения поставленной мною цели необходимо решить ...