В период с 1908 по 1914 г. Г.Г. Швиттау ежегодно в каникулярное время получал заграничные командировки преимущественно в Англию, где хорошее знание языков (английского, немецкого, французского, итальянского, греческого и латыни) позволяло ему знакомиться с трудами ведущих зарубежных ученых в подлинниках и изучать данные переписей разных стран. Результатом работы этого времени, осуществленной под руководством И.И. Кауфмана, стала изданная в 1909 г. монография Г.Г. Швиттау по статистике профессий и занятий. В ее первой части автор выделил объект исследования, дал определение основным понятиям, уточнил задачи данной отрасли статистики и определил ее место в экономической науке. Он писал, что такого рода исследование "необходимо углубляет экономическую мысль; оно ведет к более глубокому анализу хозяйственной структуры современного общества; оно вскрывает перед нами чрезвычайно сложное содержание таких, например, основных экономических категорий, как труд и капитал, и указывает путь, каким мы могли бы успешнее проникнуть в самую суть их отношений". Во второй части работы - критико-аналитической, автор рассматривает состав населения по профессии и классам в основных странах Европы, США и России. Основным источникам данных по указанному вопросу стали результаты переписей населения, при анализе которых учёный выделил преимущество и недостатки этого метода статистического наблюдения. Для обеспечения сравнимости данных числовой материал сгруппирован по пунктам авторской классификации занятий и профессий. В дальнейшем, главной темой научных изысканий ГГ. Швиттау стал рабочий вопрос, при рассмотрении которого учёный широко использовал статистический материал и критически оценивал используемые данные.
Еще одним результатом работы за границей, в основном в британских музеях и библиотеках, стала магистерская диссертация на тему "Промышленные конфликты", защищенная в 1910 г. в Петербургском университете. В следующем году она была опубликована отдельным изданием. Под промышленным конфликтом ученый [понимал "столкновение интересов в области современных отношений труда и капитала", поэтому во введение он включил анализ работ А. Брея, Т. Гоббса, \ Б. Мандевиля, К. Маркса, Д. Рикардо, А. Сен-Симона, А. Смита, Д. Стюарта, С. Фортрея, А. Шефтсбери и др., рассматривающих столкновение интересов. Наиболее интересна вторая часть книги, посвященная забастовкам как предмету статистического наблюдения, в ней определена регистрируемая единица и проанализированы числовые данные: количество бастующих, потерянные рабочие дни, затраченные на организацию забастовки, ее мотивы, исход и результаты. В 1912 г.Г. Г - Швиттау продолжил разработку темы промышленных конфликтов опубликованием в Берлине книги "Die Formen des wirschaftrichen Kampfs (Streik. Boykott, Aussperrung usw.). В это время многие ученые (например, А.А. Чупров и СИ. Прокопович) издавали в Германии работы по социальной статистике [1, с.115].
После защиты магистерской диссертации новой темой научных исследований ученого стала трудовая помощь. Он сотрудничал с Попечительством о трудовой помощи - организацией общероссийского характера, призванной координировать общественную и государственную деятельность в сфере трудовой помощи. Попечительство основано в 1985 году по инициативе императрицы Александры Фёдоровны (1872-1918) и состояло под её покровительством. Все организации трудовой помощи в ведении Попечительства (обязаны были сообщать о своём создании и ежегодно отчитываться). Попечительство издавало журнал "Трудовая помощь", задача которого состояла в теоретической и практической разработке вопросов трудовой помощи бедным в различных ее формах, а также других вопросов общественного призрения и благотворительности. В период 1911-1916 гг. Г.Г. Швиттау опубликовал в этом журнале серию аналитических статей о деятельности российских учреждений, подготавливающих крестьянских женщин к ручному профессиональному труду; о деятельности земств, оказывающих лечебно-продовольственную помощь рабочим; о рациональной постановке общественных работ; о благотворительной функции ремесленных управлений [7, с.131-132]. В этот же период Г.Г. Швиттау сформировал и издал два отчета о деятельности благотворительных организаций, написал работу "Меры против нужды и бедствий, вызываемые событиями войны в Англии" (СПб, 1914). Кроме того, он осуществлял перевод и общую редакцию зарубежных изданий, посвященных организации трудовой помощи. Результатом научных исследований в данной области стала двухтомная работа "Трудовая помощь в России", изданная за счет специальной премии императрицы Александры Федоровны. Первый том книги посвящен вопросам теории, истории и практики организации трудовой помощи в России, второй - обзору и анализу деятельности Попечительства о трудовой помощи с 1895 г. до начала 1914 г. [7, с.132-133; 8, с.26].
Еще статьи
Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ФГУП СУ 799 при Федеральной службе специального строительства РФ
федеральный служба строительство производство
Целью
написания данной выпускной квалификационной работы является разработка
мероприятий по повышению эффективности деятельности ФГУП "СУ 799 при
Федеральной службе специального строительства РФ".
Для
достижения целе ...