Экономическая система, как любая другая, состоит из элементов - относительно неделимой части объекта. Элементы системы находятся во взаимосвязи и взаимодействии, в результате чего образуются новые интегративные качества, несвойственные каждому элементу в отдельности. Поэтому свойства экономической системы отличаются от простой суммы свойств входящих в нее элементов. Качество системы как таковой формирует ее целостность - важнейшее свойство, обеспечивающее относительно самостоятельное, обособленное существование.
Отдельные звенья экономики - предприятия, бюджетные учреждения, министерства, конкретную отрасль экономики - можно рассматривать или как часть системы более высокого уровня, или как отдельную систему. Между элементом и системой существует такое же соотношение, как и между частью и целым. Система и ее закономерности выступают как определяющий фактор по отношению к ее частям (элементам).
Законы функционирования отображаются различного рода производственными функциями, показывающими связь между объемом производимой продукции и потребляемыми ресурсами.
Законы и закономерности развития систем (в настоящее время их насчитывают более 30) начали формулироваться и учитываться отечественными учеными в 70-х годах.
детерминированный факторный анализ
Еще статьи
Роль технопарков и инновационных технологий в повышении эффективности инвестиций
Поиск путей инновационного развития - одна из актуальных и
даже модных тем, которая звучит в последние годы повсюду - от заседаний
федерального правительства до прессы. Очередной импульс этой активности дал
президент России Владимир
Путин, который в
своем ежегодном послани ...