Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., предусматривает, что каждый человек имеет право на равную оплату за равный труд, справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для него самого и его семьи.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах признает право каждого на справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия.
В соответствии с принципами, закрепленными в международных нормах, Конституция Республики Беларусь провозглашает право граждан страны на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего лицам, работающим по найму, и их семьям свободное и достойное существование.
Это право относится к основным трудовым правам работника.
Конвенция 95 МОТ «Об охране заработной платы» определяет заработную плату как всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемый в деньгах и устанавливаемый соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.
Таким образом, заработная плата в самом общем виде может быть определена как вознаграждение, выплачиваемое работнику за использование его труда [2]
Заработная плата - это превращенная форма стоимости, или цены рабочей силы.
Внешне заработная плата выглядит как цена, выплачиваемая за использование труда. «Труд» в широком смысле - это труд: 1) рабочих самых разных профессий, 2) специалистов - юристов, врачей, стоматологов, преподавателей и т.д., 3) владельцев мелких предприятий - парикмахеров, водопроводчиков, мастеров по ремонту телевизоров и множества различных торговцев. Все они получают заработную плату за трудовые услуги, предоставляемые при реализации их деловой активности [7, с. 137 - 138].
Заработную плату правомерно определить как вознаграждение за труд, или как цену труда, признанную рынком [6, с. 200].
Право рассматривает заработную плату как элемент трудового правоотношения Правовой аспект категории заработная плата отражает один из основных признаков трудовых правоотношений - их возмездность. Рассматривая заработную плату как правовую категорию, трудовое право в отличие от экономики труда не затрагивает социально - экономическую сущность заработной платы, т.е. не занимается изучением таких вопросов, как соотношение цены труда и стоимости рабочей силы; определение факторов, влияющих на размер заработной платы и т.п.
Статья 57 ТК определяет правовую категорию заработная плата как совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Анализ действующего законодательства Республики Беларусь в сфере оплаты труда позволяет выделить следующие основные признаки, характеризующие заработную плату как элемент трудового правоотношения;
• заработная плата - это оплата выполняемой работником определенной трудовой функции;
Еще статьи
Статистический анализ производства промышленной продукции
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
Исходными данными являются показатели
следующих предприятий: 9, 10, 11, 12. Данные для анализа взяты из
соответствующих таблиц приложения 1.
Таблица
1
Показатели объема и реализации промышленной продукции
Показатель
...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.