Беляков С.А. характеризует систему образования как систему «с запаздыванием»- принятое сегодня решение о введении определенной специальности или специализации даст результат только через определенное время- от двух до пяти лет. Следовательно, необходимо либо обеспечивать наиболее точный прогноз будущих потребностей, либо построить подготовку так, чтобы оперативно реагировать на возникающие изменения соответствующими коррективами в учебных планах и программах. И одновременно заранее планировать направления повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
Мы разделяем точку зрения Владимира Соловьева, профессионального бизнес-тренера, Президента Группы компаний EXECT, который высказывал свое мнение относительно «громких голосов по какой-то из многочисленных FM-станций», которые призывали прекратить «плодить» никому не нужных филологов. Основной вопрос заключается в следующем: как связаны экономический рост и уровень образования в стране и зачем нам так много филологов-физиков-юристов и прочих высококвалифицированных специалистов? Многим не понятно, зачем так много студентов, если уровень высшего образования падает с каждым годом и обратного процесса пока не ожидается? «Заводы стоят - одни филологи в стране». И самыми популярными становятся слова о том, что стране больше всего нужны «высококвалифицированные слесари и техники».
А ответ на самом деле очень прост. Мы считаем, связь существует и она идет не только с этой стороны - не только «чем более образованно общество, тем общий экономический уровень выше», но и имеет обратный эффект. То есть чем ниже общий образовательный уровень - тем ниже экономические показатели, тем ниже общий уровень жизни, а как следствие - потребительский уровень. А отсюда начинает тянуться и внутренний рынок, и стоимость денег . А ведь от этого напрямую зависит инвестиционный климат.
С началом нового столетия в развитых странах мира все более явно утверждается экономика знаний (the knowledge-based economy), основанная на новейших достижениях в сфере информационных и коммуникационных технологий. Данный термин подчеркивает всевозрастающее значение знаний как источника богатства.
Британский экономист Дж. Даннинг подчеркивал, что в течение последних трех столетий главный источник богатства в рыночной экономике переместился с природных активов (земля и сравнительно неквалифицированный труд) через ресурсы, создающие осязаемые активы (здания и оборудование, финансы), к ресурсам, создающим неосязаемые активы (знания и информация) и воплощающимся прежде всего в людях и организациях.
В современных условиях в большинстве развитых стран формируется концепция непрерывного образования, содержание процесса образования и принципы функционирования системы образования претерпевают качественные изменения. В этой связи развивается концепция «образование длиною в жизнь» - концепция непрерывного образования. Формирование системы непрерывного образования на основе внедрения национальной квалификационной рамки, системы сертификации квалификаций, модульных программ позволит максимально эффективно использовать человеческий потенциал и создать условия для самореализации граждан в течение всей жизни.
Предлагается в структуре формирующейся современной системы непрерывного образования (СНО) РФ выделять две подсистемы: основное (базовое) и дополнительное образование. Структура СНО в авторской интерпретации представлена на рисунке 6.
Еще статьи
Мероприятия по повышению эффективности деятельности ОАО Нижневартовского Нефтегазодобывающего предприятия
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных
результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей
своей деятельности, а другие - работают менее успешно. Огромную роль в этом
играет управление предприятием. Анализ финансового с ...