Оборотные средства - предметы труда которые полностью потребляются в производственном процессе и переносят свою стоимость на создаваемый продукт сразу, за один оборот изменяя при этом свою материально-существенную форму. В основе периода полного оборота ОБС лежит продолжительность производственного цикла.
Основные показатели использования оборотных средств.
Для характеристики эффективности и обеспеченности использования ОБС применяются следующие показатели:
. Коэффициент закрепления ОБС - отражает размер оборотных средств в стоимостном выражении, необходимый для создания единицы продукции.
Кз=ОБС\О
НГ=188028\461838=0,407
КГ=270979\779562=0,347
. Коэффициент оборачиваемости - отражает количество оборотов, совершаемых ОБС за определенный период.
Коб=О\ОБС
НГ=461838\188028=2,456
КГ=779562\270979=2,876
.Коэффициент одного оборота. Длительность одного оборота в днях, характеризует период за который все ОБС предприятия вложенные в производство продукции и возвращаются в виде выручки.
Д=365\Коб
НГ=365\2,456=149
КГ=365\2,876=127
Основные показатели использования оборотных средств
№ |
Показатели |
Условное обозначение |
Начало года |
Конец года |
Отклонения |
Тр % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 2 3 4 |
Об. средства тыс руб Коэф. закрепления ОБС Коэф. оборачиваемости Длительность одного обор |
ОБС Кз Коб Д |
188028 0,407 2,456 149 |
270979 0,347 2,876 127 |
82951 -0,06 0,42 -22 |
144,11 85,25 117,10 85,23 |
Вывод: в абсолютном выражении стоимость ОБС выросла на 82951 тыс руб, что составило 144,11%. Коэффициент оборачиваемости к концу года вырос на 0,42 и составил 2,876, а длительность одного оборота снизилась на 22 дня и составила 127 дней. Все это говорит об эффективном использовании оборотных средств.
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...