В эффективной работе предприятия важную роль играют трудовые ресурсы. Без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.
Наличие трудовых ресурсов кооператива представляет собой сумму фактической численности постоянных, временных, сезонных рабочих, руководителей, специалистов. Приведём эти данные в таб.6.
Анализ таблицы 6 показывает, что среднегодовая численность работников в динамике снижается как в целом по хозяйству, так и по отраслям. Из-за этого возросла нагрузка на среднегодового работника. Если в 2008 году на каждого работника приходилось 48,2 га сельскохозяйственных угодий и 32,4 га пашни, то в 2010 году этот показатель возрос соответственно на 7 и 5 га.
Таблица 6. Динамика трудовых ресурсов
показатели |
годы |
Отклонения 2010 г от 2008, + - | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Среднегодовая численность работников, чел. |
190 |
174 |
166 |
-24 |
в т. ч. в растениеводстве |
24 |
23 |
22 |
-2 |
в животноводстве |
78 |
69 |
65 |
-13 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: | ||||
сельскохозяйственных угодий |
48,2 |
52,7 |
55,2 |
+7 |
пашни |
32,4 |
35,7 |
37,4 |
+5 |
Развитие предприятия определяется тем, насколько оно обеспечено рабочей силой по каждой категории, профессии. Рассмотрим это в таб.7.
Таблица 7. Среднегодовая численность работников предприятия человек
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010 год |
Отклонения 2010г от | ||
план |
факт |
2008г |
плана | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
По организации - всего |
190 |
174 |
180 |
166 |
-24 |
-14 |
в т. ч. работники занятые в сельскохозяйственном производстве |
178 |
161 |
167 |
151 |
-27 |
-16 |
в т. ч. работники постоянные и временные |
124 |
106 |
120 |
104 |
-20 |
-16 |
из них: трактористы-машинисты |
20 |
28 |
30 |
28 |
+8 |
-2 |
доярки |
20 |
19 |
20 |
20 |
0 |
0 |
скотники крупного рогатого скота |
19 |
19 |
18 |
16 |
-3 |
-2 |
работники свиноводства |
3 |
3 |
3 |
3 |
0 |
0 |
работники коневодства |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
Рабочие сезонные и временные |
2 |
5 |
- |
1 |
-1 |
+1 |
Служащие |
52 |
50 |
47 |
46 |
-6 |
-1 |
Из них: руководители |
11 |
10 |
10 |
10 |
-1 |
0 |
специалисты |
18 |
15 |
24 |
24 |
+6 |
0 |
Работники, занятые в подсобных предприятиях и промыслах |
5 |
6 |
5 |
6 |
+1 |
+1 |
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений |
4 |
5 |
5 |
7 |
+3 |
+2 |
Работники торговли и общественного питания |
3 |
2 |
3 |
2 |
-1 |
-1 |
Еще статьи
Ресурсное обеспечение предпринимательской деятельности в АПК (на примере ФГУП 1 Мая РАСН Октябрьского района)
Реформирование
сельского хозяйства на современном этапе направлено на переход к рыночной
экономике. Непременные условия развития рыночных отношений - формирование
многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе.
Многоукладность предполагает функционир ...