- Закон N 129-ФЗ;
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н;
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49;
- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н;
- положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Минфином России;
- Налоговый кодекс Российской Федерации;
- другие нормативные документы.
Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.
Бухгалтерский и налоговый учет в организации осуществляется бухгалтерией. Информация о доходах и расходах организации для целей налогового учета, а также о внереализационных доходах и расходах формируется на основании данных бухгалтерского учета соответствующих операций, отраженных на счетах 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», а также на счетах учета затрат. При несовпадении требований или порядка отражения отдельных операций в бухгалтерском и налоговом учете организация ведет в виде таблиц Excel.
Первичные учетные документы и регистры налогового учета хранятся в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского и налогового учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии. Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря.
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности производятся: инвентаризация материальных остатков на складе перед сдачей годового отчета (в IV квартале); инвентаризация кассы - не реже одного раза в квартал, а также в случае передачи денежных средств другому материально ответственному лицу; внезапные инвентаризации кассы и материально-производственных запасов - по решению руководителя; инвентаризация основных средств - один раз в три года; обязательная инвентаризация - в случаях, предусмотренных ст. 12 Закона № 129-ФЗ.
ООО «ПК «УНИПРО» ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета, разработанным ею на основании Приказа Минфина России № 94н и отраженным в конфигурации программы «1С: Производство». Организация использует типовые формы первичных документов, утвержденные Госкомстатом России и содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Формы, не содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утверждаются генеральным директором отдельными приказами. В ООО «ПК «УНИПРО» обеспечивается раздельный учет по следующим видам деятельности или объектам учета:
- выполнение работ, оказание услуг;
- операции с амортизируемым имуществом (начисление амортизации, реализация имущества, реализация имущественных прав);
- деятельность обслуживающих производств и хозяйств;
- использование средств целевого финансирования;
- арендные (лизинговые) операции;
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...